Председательство в ЕАЭС, ЕЭК, руководство ОДКБ, Союзном государстве и сопредседательство в СНГ – за Белоруссией

29 ноября президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился с председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем. Во время встречи стороны обсудили «перспективы председательства Беларуси и представителей страны в интеграционных объединениях на постсоветском пространстве»сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Глава белорусского государства напомнил, что начиная с будущего года наступает почётное и ответственное время для страны. По его словам, «Беларусь возглавит весь Советский Союз», это означает, что необходимо будет хорошо поработать, тем более на фоне возрастающих интеграционных процессов.

«В феврале 2020 года председательство в Евразийском экономическом союзе перейдёт к Беларуси. Одновременно страна получит право назначить на четыре года своего председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии. Представитель Беларуси Станислав Зась также назначен генсекретарем ОДКБ с 1 января 2020 года. Кроме того, республика в будущем году будет председательствовать в Высшем госсовете Союзного государства и сопредседательствовать в СНГ»,

– напоминает официальный сайт президента Беларуси.

Александр Лукашенко рассказал, что на должность председателя Коллегии ЕЭК была предложена кандидатура Михаила Мясниковича, предложение это было проанализировано и обдумано. По мнению главы государства, несмотря на то, что было достаточно желающих занять эту должность, решили остановиться на кандидатуре Мясниковича.

«Я считаю, что это вам под силу, только вам. Потому что все кандидатуры, которые мне пришлось рассматривать, они слабее, менее опытны, менее дипломатичны. У вас все эти качества есть»,

– уверен Лукашенко.

Однако перед тем как обнародовать своё решение, президент Белоруссии проконсультировался с руководителями государств, входящих в ЕАЭС, чтобы узнать их мнение по поводу кандидата на пост председателя Коллегии ЕЭК.

«Мне нужно было проконсультироваться и подготовить своих коллег. Вы же понимаете, что наш кандидат должен четыре года исполнять эти обязанности. И хотелось бы, чтобы главы государств безоговорочно восприняли эту кандидатуру. Я вчера разговаривал с рядом руководителей, отторжения нет, многие вас знают. Я считаю, с какой стороны ни подойди, и в личном отношении, это неплохо будет для вас – поработать там и принести пользу не только Беларуси, но и всему нашему экономическому сообществу»,

– рассказал Лукашенко Мясниковичу.

Ранее Лукашенко встретился с госсекретарем Станиславом Засем, который с 1 января 2020 года займёт пост госсекретаря ОДБК, обсудив с ним дальнейшую работу секретариата Совета безопасности Беларуси. На встрече с Засем Лукашенко также отметил тот факт, что в предстоящие годы «Беларусь будет держать на своих плечах весь Советский Союз», что почётно, но и ответственно.

«Подходы Михаила Владимировича Мясниковича очень похожи на подходы Сергея Юрьевича Глазьева (действующий член коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК. – Ред.) в части конкретных проектов: кооперации, инвестирования и научно-технического сотрудничества. Сейчас вырабатывается новая концепция функционирования ЕАЭС на новую пятилетку. Что туда будет заложено, мы пока не знаем. Но, думаю, председательство Беларуси сделает свое дело»,

– считает политолог Пётр Петровский. По его мнению, Глазьев и Мясникович быстро найдут общий язык, а в работе и общении не возникнет проблем.

fondsk.ru