В конце ноября 2019 года, запущена в эксплуатацию построенная с нуля всего за четыре года Сахалинская ГРЭС-2. Она расположена на острове Сахалин вблизи села Ильинское Томаринского района на берегу Татарского пролива. Электростанция разместилась на участке всего 85 гектарах земли.

Сахалинская ГРЭС-2 это тепловая конденсационная паротурбинная электростанция. Её установленная мощность составляет 120 МВт (два энергоблока по 60 МВт). Ежегодно станция готова вырабатывать до 840 млн кВт*ч электроэнергии, что эквивалентно трети потребностей Сахалина в электроэнергии. В перспективе, при необходимости, мощность станции может быть увеличена до 360 МВт.

ГРЭС-2 является высокоавтоматизированной электростанцией, она оборудована автоматической системой управления техническими процессами. Автоматика самостоятельно настраивает параметры работы агрегатов в соответствии с мощностью, которая требуется от них в данный момент, что обеспечивает стабильность работы электростанции в меняющихся условиях.

В рамках проекта также были построены две подстанции — одна напряжением 220/35/10 кВ непосредственно на площадке ГРЭС-2, а вторая напряжением 35/10 кВ в районе существующей ПС 220 кВ «Ильинская». Ещё одна новация станции — это антигололедная система линии электропередачи, так называемая плавки гололеда.
При строительстве СВЭМ (схема выдачи электрической мощности) было установлено 132 опоры для линии 220 кВ.
Общая стоимость электростанции без учета вспомогательных объектов и внеплощадочной инфраструктуры более 34 миллиардов рублей.