На днях всегда крайне аккуратный в своих заявлениях и действиях посол Беларуси в России Владимир Семашко на полях ХIV международной конференции «Евразийская экономическая интеграция» в Москве сделал чрезвычайно важное заявление:

«Президенты договорились, что цели заявлены грандиозные и они не должны меняться. Это переход на унифицированное налоговое законодательство, создание единых рынков нефти, газа и электроэнергии, создать единый парламент и правительство с определенными полномочиями, когда независимые Россия и Беларусь отдают наверх определенные управляющие функции с обязательным исполнением. Такая задача сейчас решается».

К вечеру белорусское посольство в России прокомментировало слова Семашко «Нашей Ниве», заявив, что слова посла вырваны из контекста.

«Если внимательно послушать запись, то можно услышать, что посол делает отсылку к Союзного договора, где все то, что он сказал, непосредственно определена. Поэтому комментарии здесь излишни, а вот вы вырвали фразу из контекста и некорректно вынесли ее в заголовок», — сказал пресс-секретарь белорусского посольства в России Олег Мазура.

Что было сказано в действительности – не ясно. Tut.by заголовок в своем материале уже исправил, но сам текст новости оставил неизменным.

Гипотезы у автора две: оптимистичная и пессимистичная.

Оптимистичная: стороны действительно достигли прорыва в переговорах, ведь, если предположить, что ничего из контекста не вырвали, слова Семашко означают:

1. Полноценную реализацию Союзного договора от 1999 года без каких-либо изъятий и какого-либо пересмотра.
2. Равное ограничение суверенитета как РБ, так и РФ. Москва на это ограничение была готова, Минск же ранее демонстрировал желание сохранить суверенитет и независимость, настаивая на их безусловной ценности.

Пессимистичная – слова посла исказили, и он ничего подобного не говорил, всё остаётся по-старому.

Есть ещё экзотическая версия «напустить тумана чтобы все окончательно запутались», но какой в ней практический смысл – не ясно. Ещё одна разновидность данной версии — Семашко не оговорился, сказал все верно, но проговорился, а затем его слова пришлось сглаживать чтобы успокоить националистов.

Как было в действительности – не знаю. В пользу оптимистичной версии свидетельствует повышение Дмитрия Крутого (с министра экономики до вице-премьера), который вместе с Максимом Орешкиным, работал над разработкой и согласованием дорожных карт по углублению интеграции и решение Минска выдвинуть Михаила Мясниковича главой ЕЭК на ближайшие 4 года. То есть переговорщика повышают, в ЕЭК направляют доверенного человека Александра Григорьевича с огромным аппаратным и управленческим опытом, что говорит о конструктивном настрое Минска.

В общем, что вчера было — не ясно. Нужно ждать.

Иван Лизан. Редактор портала «Сонар-2050».
https://t.me/ivan_lizan