Президент России Владимир Путин и его китайский коллега Си Цзиньпин в понедельник следили за запуском трубопровода, который будет поставлять природный газ из Сибири в северо-восточный Китай. Это событие даст серьезный экономический и политический импульс отношениям между Москвой и Пекином.

Начало поставок газа по газопроводу «Сила Сибири» символизирует стремление Москвы переориентироваться на отношения со странами Востока, после введения западных финансовых санкций в 2014 году.

Этот шаг укрепляет позиции Китая в качестве главного экспортного рынка России и дает России новый рынок за пределами стран Европы.

Также Москва надеется запустить два других крупных энергетических проекта – подводный газопровод Nord Steam 2 в Германию и трубопровод «Турецкий поток» в Турцию и Южную Европу.

Газопровод «Сила Сибири» протяженностью 3 000 км будет транспортировать газ с Чаяндинского и Ковыткинского месторождений в Восточной Сибири. Проект рассчитан на три десятилетия и принесет российскому государству 400 миллиардов долларов.

“Это действительно историческое событие не только для мирового энергетического рынка, но прежде всего для нас, для России и Китая”, — сказал Путин, наблюдавший за запуском по видеосвязи в Сочи.

«Этот шаг выводит российско-китайское стратегическое сотрудничество в энергетике на качественно новый уровень и приближает нас к выполнению поставленной совместно с китайским лидером Си Цзиньпином задачи по доведению к 2024 году объема двусторонней торговли до 200 миллиардов долларов”.

Новый трубопровод начинается в Хэйлунцзяне, который граничит с Россией, и выходит на Цзилинь и Ляонин, главный зерновой хаб Китая.

В понедельник Си Цзиньпин сообщил Владимиру Путину по видеосвязи, что вновь запущенный газопровод является “знаковым проектом двустороннего энергетического сотрудничества” и “примером глубокой интеграции и взаимовыгодного сотрудничества”.

Ожидается, что в 2025 году поток газа по трубопроводу постепенно увеличится до 38 млрд кубометров в год, что, возможно, сделает Китай вторым крупнейшим потребителем российского газа после Германии, которая в прошлом году закупила у России 58,50 млрд кубометров газа.

Москва начала поставлять природный газ в Западную и Центральную Европу в 1950-х годах, и Европа долгое время была главным потребителем российского газа, поставляемого Газпромом, с суммарными годовыми поставками в размере порядка 200 млрд.

Цена, которую Китай платит за российский газ в новом трубопроводе, остается в секрете, а различные отраслевые источники утверждают, что она привязана к цене нефтепродуктов.

Ни Путин, ни Си Цзиньпин не прокомментировали в понедельник цену на газ, которую Пекин намерен заплатить по контракту.

Российский газ будет конкурировать с другими поставками трубопроводного газа в Китай, в том числе из Туркменистана, а также с морскими поставками сжиженного природного газа (СПГ).

«Ожидается, что рост спроса на газ в Китае замедлится по сравнению с предыдущими годами, но останется высоким, с прогнозируемым ростом на 10%”, – заявил Жан-Батист Дюбрейль из группы анализа рынка природного газа Международного энергетического агентства.

Россия вела переговоры с Китаем о повышении объемов продаж газа и по другим маршрутам, с Дальнего Востока России через Монголию или Казахстан, но пока не заключила никаких сделок.

Также Россия резко увеличила поставки нефти в Китай в последнее десятилетие, бросив вызов Саудовской Аравии как главному поставщику нефти Китая.

Для этого Россия запустила в Китай крупный нефтепровод, по которому сегодня отгружается 600 000 баррелей в сутки, и открыла новый порт на Тихом океане в Козьмино. Россия также поставляет 200 000 баррелей в сутки в Китай через трубопровод, пересекающий Казахстан.

Объем продаж российского угля в страны Востока в 2018 году превысил 100 млн тонн, что составляет более половины всего российского экспорта угля.