Привлекательность Евросоюза для стран Восточной Европы может серьезно уменьшиться после того, как они достигнут такого уровня экономического развития, при котором перестанут получать финансовую поддержку общеевропейского бюджета, считает президент России Владимир Путин. К 2028 г. они могут задуматься о том, чтобы последовать примеру Великобритании. В самом Брюсселе также отмечают наличие негативных тенденций развития. На этом фоне возрастает интерес к Евразийскому союзу, который активно развивает внешние связи. Специально для «Евразия.Эксперт» доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина проанализировала стоящие перед Евросоюзом вызовы и то, какие перспективы может предложить потенциальным партнерам ЕАЭС.

Прозвучавшее на международном инвестиционном форуме «Россия зовет» высказывание российского президента Владимира Путина о том, что через некоторое время ряд стран-членов Евросоюза может задуматься о выходе из него, относится, конечно, к разряду гипотетических. В краткосрочной перспективе его рассматривать нельзя, однако с учетом текущих трендов и дискуссий о стратегии развития ЕС, а также активной эволюции Евразийского союза, этот аспект вполне может быть исследован.

Негативные тенденции евроинтеграции


Евросоюз все еще вынужден бороться с негативными тенденциями, среди которых – не только рост терроризма и миграционные вызовы, но и обострение проблем по внешнему периметру объединения. Дополнительным фактором служит процесс Брекзита, который рождает неуверенность в будущем не только у игроков внутри ЕС, но и в отношениях Брюсселя с внешними партнерами.

Очевидно, что ныне продолжение интеграционного проекта в большей степени связано с предыдущими достижениями и основано на позиционировании ЕС на внешней арене. Брюссель по-прежнему опирается на идею о том, что все граждане имеют общие ценности, позволяющие сохранять Союз. Среди них особо выделяются приверженность демократическим нормам и правам человека. Помимо этого, отдельным скрепляющим фактором выступает единая валюта для стран еврозоны. Также Брюссель надеется на позитивный имидж ЕС за рубежом, который позволит ему активно развивать внешнюю политику.

С точки зрения Еврокомиссии, выпустившей Белую книгу с анализом пяти сценариев дальнейшего развития ЕС вплоть до 2025 г., ЕС все еще находится в кризисе, и для преодоления всех его тенденций требуются системные решения. Среди негативных факторов – сокращение значения Европы в мире в нескольких измерениях. Так, существует опасение, что к 2060 г. население Евросоюза составит менее 5% от населения Земли. Уже сейчас ЕС вынужден решать и проблему старения населения, ведь средний возраст его граждан составляет 45 лет. Сокращение числа работников требует задуматься о переориентации экономики и о привлечении мигрантов (в частности, сейчас в Германии рассматривается вопрос привлечения населения Украины для работы преимущественно на неквалифицированных рабочих местах).

Кроме того, по всем прогнозам Евросоюз ожидает долгосрочная тенденция спада экономики. И если сегодня экономика ЕС составляет более 20% от мирового ВВП, то в 2030 г. она будет уже менее 20%. Ситуация ухудшается еще и потому, что безопасность требует перенаправления финансовых резервов. При этом высказывается мысль, что надеяться на НАТО уже не приходится.

Со стороны брюссельских чиновников звучит признание, что так называемая «мягкая сила» более не оказывает никакого влияния на позиции ЕС в сфере безопасности, при этом именно взаимодействие с другими игроками будет критически влиять на экономические вопросы и решение задач безопасности.

Интересно, что в Белой книге в качестве внешнеполитического достижения подчеркивается, что ЕС удалось выстроить более тесные отношения с Украиной и африканскими странами. Не совсем понятно, как это улучшает ситуацию с безопасностью. Помимо этого, стоит задача обратить внимание на так называемый демократический дефицит, который не только связан с брюссельской бюрократией, но и отражен в падении доверия к традиционным партиям на национальном уровне. Более того, в целом можно говорить, что даже если и сохраняется поддержка проекта ЕС, то сейчас она увязана со многими позициями, взглядами, условиями. Сейчас только треть граждан верит в ЕС, а десять лет назад в него верили более половины населения.

Сценарии развития Евросоюза


Таким образом, сложившаяся в ЕС ситуация требует уделить особое внимание Экономическому и монетарному союзу, усилению экономической и социальной сплоченности. В итоге Еврокомиссия предложила пять сценариев развития: 1) продолжение тенденций; 2) сохранение только единого рынка; 3) большее сплочение для тех, кто желает углубления интеграции; 4) незначительная интеграция с минимальными стандартами; 5) укрепление Союза.

Первая проблема заключается в том, чтобы сформулировать именно компромиссный вариант взаимодействия между странами-участницами, который по возможности устроит все силы. Другая состоит в понимании того, куда движется проект ЕС, каковы его цели, что он готов сделать для собственных граждан, как он себя интерпретирует во взаимодействии с другими государствами, с НАТО.

Отсюда приходит понимание неизбежности многоуровневой и многоскоростной интеграции, к которой ЕС придет уже в среднесрочной перспективе. Сейчас очевидно, что взгляд на евроинтеграцию Франции и Германии отличается от взглядов восточно-европейских государств, которые не приемлют возможные изменения в стандартах и ориентирах евроинтеграции, но при этом выступают против усиления наднациональных тенденций, а скорее намерены укреплять национальные позиции внутри Евросоюза.

Различия в позициях при общей поддержке проекта ЕС подталкивают именно к многоскоростной и разноформатной интеграции. Очевидно, что новые развивающиеся проекты будут привлекать на этом фоне к себе повышенное внимание. В частности, ЕАЭС тоже есть, что предложить.

Евразийский конкурент


Во-первых, интерес внешних игроков к Евразийскому экономическому союзу растет постоянно, и Союз активно развивает внешние связи. Работает зона свободной торговли с Вьетнамом, соглашение, ведущее к образованию Зоны свободной торговли с Ираном. Подписано соглашение о ЗСТ с Сербией; торгово-экономическое соглашение с Китаем, упрощающее таможенные процедуры; достигнут прорыв в создании ЗСТ с Сингапуром; ведутся переговоры о создании ЗСТ с Израилем, Индией и Египтом; развивается взаимодействие с региональными структурами – АСЕАН, МЕРКОСУР и другими.

Во-вторых, имеет смысл обратить внимание на Стратегию развития ЕАЭС до 2025 г., которая демонстрирует нацеленность на преодоление препятствий. В данном документе указана необходимость снятия разных ограничений в развитии внутреннего рынка. Так, ЕЭК весной 2019 г. указала на 71 препятствие для развития общего рынка, из них 17 – это прямые нарушения норм ЕАЭС. Для решения возникающих проблем предложено издавать дорожные карты раз в два года. Также Стратегия предлагает продолжение гармонизации технического регулирования стандартов. Ключом к решению указанных задач служит создание единой информационной базы.

На этом пути сделаны необходимые шаги. Интересно, что ЕАЭС обозначил переход на электронные формы разрешительных документов к 2025 г., а к 2022 г. будет создана единая систем обеспечения качества продукции и услуг, интенсифицирована разработка международных стандартов. В 2018 г. был создан офис управления для работы с цифровыми инициативами.

По сравнению с США, Китаем и ЕС Евразийский союз подключает страны к единой цифровой системе на равноправном и взаимовыгодном участии. Таким образом, изначально формируется цифровое пространство пятью участниками, но с возможностью равноправного подключения новых.

Это также усиливает и потенциал взаимодействия в сфере промышленности и по другим направлениям деятельности.

Таким образом, мы видим, что Россия и другие участники ЕАЭС сделали очевидную ставку на углубление интеграции на евразийском пространстве, есть признание необходимости расширения и укрепления совместного взаимодействия для выхода на новые рынки. Это позволяет не только разделять риски, но и умножать преимущества. Неслучайно в ЕС рассматривают евразийский интеграционный проект как своего прямого конкурента, который всегда может получить выгоды в случае сокращения влияния ЕС.


Наталья Еремина, доктор политических наук, профессор СПбГУ

eurasia.expert