Прошлое никогда не уходит в прошлое – оно всегда отражается в настоящем. А настоящего на самом деле не существует, ибо настоящее – это всего лишь прошлое, которое не потеряло своей актуальности. Яркий пример этого – современная Россия, где история превратилась в поле острейших политико-идеологических баталий.

Правые и левые политики выявляются в первую очередь через отношения к тем или иным историческим событиям, личностям и эпохам, тогда как на Западе это зависит от их экономической программы. Если за основу идеологии партии берётся дореволюционный опыт, то это явно правая партия. Если в партийной программе делается упор на использовании советского наследия в современных условиях, то это левая партия. Если же идеология партии характеризуется упором на нереализованные возможности, приобретённые нашей страной после Февральской революции и перестройки, то это центристы-западники. Однако есть и те, кто пытается совместить разные исторические эпохи, выбирая в них то, что ему нравится, хотя они во многом несовместимы. Такие деятели пытаются усидеть сразу на двух стульях, занимая промежуточную позицию между коммунистами и националистами (пример: блок «Родина»). Поэтому быть политиком в России – это значит быть историком, иначе в нашей стране вообще ничего невозможно понять.

До 1917 года различные политические системы в стране имели явную преемственность между собой и как бы вытекали одна из другой. В Древней Руси (от Рюрика до феодальной раздробленности и установления монгольского ига) власть осуществлялась в треугольнике князь – бояре – вече. Великий князь в Киеве был первым среди равных и получал свою власть по лествичному праву (от старшего бата к младшему), что стало основой для постоянных усобиц. Батыево нашествие кардинально изменило систему управления государством – теперь над всеми князьями стоял хан, который и решал кому из них быть старшим на Руси. Московская Русь (от Ивана Великого до Петра Первого) появилась как суверенное государство после падения ига в 1480 году, в результате чего власть великого князя Московского усилилась, начался процесс консолидации всех русских земель под главенством Москвы, хотя значительная их часть оказалась в составе враждебных Москве государств. К этому периоду относится появление новых титулов: «Государь всея Руси», что обозначало верховенство Москвы над всеми русскими землями (в том числе и теми, которые ей не принадлежали) и «Самодержец», ведь теперь Московский князь «сам держит» страну, без участия монгольского хана. Смутное время стало водоразделом между двумя царскими династиями Рюриковичей и Романовых, которым при Петре Первом суждено будет из царской династии стать императорской. В период Российской империи наблюдался крен в сторону вестернизации страны, отказа от многих устоев общества, таких как патриаршество. Но даже с учётом этого режим в Российской империи в лице самого царя-императора имел чёткую преемственность с допетровской Русью. Революция 1917 года и приход к власти большевиков полностью изменили форму и содержание российской государственности. Новая власть резко противопоставила себя всему тому, что было до неё. Правда, при Сталине, во время Великой Отечественной войны, большевики несколько смягчили своё отношение к исторической России, что было связано с необходимостью пробудить в народе патриотические чувства. Это в свою очередь демонстрирует то, что большевистская идеология являлась инородной для нашей страны.

Россия с 1991 года характеризуется отсутствием чётких исторических и идеологических ориентиров, попыткой скрестить наследие всех предшествующих эпох, что проявляется, например, в ее символике. К сожалению, в новой России так и не произошло осмысление этого наследия, что и является главной проблемой современной российской государственности. Президент Путин не уделяет идеологической сфере жизни общества должного внимания, хотя иногда и говорит о ней. В своей статье «Россия: национальный вопрос» Путин прямо заявил, что русский народ и его культура являются «стержнем, скрепляющим ткань уникальной цивилизации». Но в тоже самое время этот статус за русским народом никак не закреплён в Конституции страны. На наш взгляд здесь играют свою роль предрассудки национальной политики большевиков, которая базировалась на федерализации и конструировании новых народностей с целью ослабить влияние русской национальной культуры, которая по определению носила антибольшевистский характер.

Такие резкие повороты в истории, сопровождавшиеся разгромом того, что было до них, обуславливают идеологическую поляризацию российского общества, делают труднодостижимым согласие и взаимопонимание между представителями различных идеологий. За один XX век Россия пережила два распада, две мировые войны, гражданскую войну в 1918-20 гг., мини гражданскую войну в Москве в 1993 г. и четыре революции (1905-07 гг., Февральская и Октябрьская в 1917 году и Перестройка в 1985-91 гг.).  Для преодоления вызванных ими противоречий мы должны чётко для себя решить, что мы берём с собой в будущее из опыта предыдущих режимов, а что осуждаем и оставляем в прошлом. Из опыта дореволюционной России у нас осталась историческая память, культура и Православная Церковь. Политическая, экономическая, правовая и социальная системы были полностью уничтожены и восстановлению не подлежат, хотя их опыт может быть в какой-то мере учтен. Что же касается Советского Союза, то здесь конечно всё гораздо сложнее. Из советского опыта у нас осталось гораздо больше, чем из дореволюционного, а значит ревизии необходимо подвергнуть именно его. Что мы должны отринуть из этого опыта и объявить неприемлемым для настоящего и будущего?

  1. В первую очередь тоталитаризм и уничтожение всякого инакомыслия, приведшие к широкомасштабным репрессиям,
  2. Командную экономику, которая характеризовалась хроническим дефицитом и перекосом в сторону милитаризации,
  3. Марксизм-ленинизм как основу однопартийного тиранического режима.

Положительный опыт советского периода, который нужно использовать и развивать:

  1. Международно-правовые обязательства СССР, по которым Россия стала правопреемницей (но не наследницей СССР) – это позволило России занять место в Совете безопасности ООН,
  2. Научные и технические достижения,
  3. Культурное наследие,
  4. Победа в ВОВ.

Современная Россия не должна вступать в противоречие со своей историей, в тоже время нельзя путать историю с идеологией, закрывая глаза на совершенные когда-то ошибки и преступления, оправдывая тех, кто их допустил. С высоты сегодняшнего дня мы можем посмотреть на разные эпохи в жизни страны со знанием того, к чему привели те или иные события и решения. Важнейшим событием, определившим современную жизнь России, является перестройка и последовавший за ней крах Советского Союза. Развал страны стал результатом идеологического краха КПСС, полной некомпетентности М.С. Горбачева и его команды, усиления национализма в условиях ослабления тоталитарного режима. Но можно ли было сохранить целостность страны в тех условиях? Возможно да, но не целиком – Прибалтика и Западная Украина отделились бы в любом случае. Допускаю, что это был бы оптимальный для нас вариант.

Падение коммунистического режима должно было привести к появлению на политической арене новых лиц, которые раньше не имели никакого отношения к структурам КПСС. Но мы стали свидетелями того, как бывшие коммунисты перекрасились в убежденных демократов, предав идеологию, которой они служили всю свою жизнь. Эти люди взяли на себя ответственность за переустройство страны на новый, демократический лад, не имея ни малейшего представления о том, как это сделать. В результате вместо свободы мы получили хаос, вместо рынка – «бандитский капитализм», а вместо демократии – тотальную коррупцию. Приход к власти Владимира Путина ознаменовался решением чеченской проблемы и остановкой центробежных тенденций внутри страны, ослаблением влияния олигархов, проведением самостоятельной внутренней и внешней политики, укреплением армии и спецслужб. Однако, созданная им партия «Единая Россия» стала инструментом для установления однопартийного режима при формальной многопартийности, а коррупция так и осталась непобежденной.

Русская мечта, русская идея в начале XXI века – это мечта о возрождении русского национального государства, мечта о воссоединении русского народа, оказавшегося разделенным на три государства. Превращение русского народа из безликой серой массы в созидательную силу, излечение кровоточащих ран, нанесённых ему в XX веке – вот наша национальная идея.

 

Евграф Крутень