Далеко не все люди являются предпринимателями по натуре. Этому невозможно научить. Точнее любой умный человек может обучиться каким-то правилам бизнес-администрирования, но преуспевать вы сможете только в том, что приносит вам удовольствие и к чему у вас есть призвание.

Помню на БМ ходил один мой знакомый талантливый дизайнер и видеограф. Очень был воодушевлен. Нашел какую-то хрень в Китае, которую не продавали в России. Купил партию, создал ИПешечку по всем лекалам лекторов БМ. И, конечно, прогорел. Выяснил, что конкуренции нет, но забыл выяснить, есть в целом запрос в России на лабуду, которую он купил. Выяснил опытным путем, что нет)) Если уж он так хотел свое собственное дело, ему нужно было делать то, в чем он крут: дизайн рисовать и ролики монтировать. И взять себе бухгалтера с юристом хотя бы на удаленку, чтобы не заниматься тем, в чем он не сечет.

Не надо пытаться всем стать Илоном Маском, Стивом Джобсом или Павлом Дуровым. Занимайтесь тем, в чем вы лучше других и от чего вы ловите кайф.

Заблуждаются и либертарианцы, опять же, считающие, что все люди в душе предприниматели, что они сами должны на себя заработать, а участие государства в жизни общества должно быть минимальным.

Да есть люди, которые умеют зарабатывать бабки и этот процесс — весь смысл их жизни. Многие миллиардеры не останавливаются на достигнутом, они все равно пашут до ночи и проворачивают рисковые сделки, их просто прет сам процесс преумножения капитала.

Но есть люди, которым по кайфу, например, работать лесниками, кольцевать орланов, кормить лосей и гонять браконьеров. Очевидно, что таким призванием они с трудом смогут заработать большие деньги. Но работа их нужна и полезна обществу и государство обязано их обеспечить заработком, необходимым для приличной жизни и содержания семьи.

Ученые типа Перельмана двигают фундаментальную науку, без которой нет науки прикладной. Но Перельмана, живущего в мире формул и не приспособленного к бизнесу и даже к нормальному быту не будут финансировать бизнесмены, его открытия не дают им выгоду в моменте. Тут опять должно вступить государство, обеспечив Перельман все условия для хорошей жизни и научной работы.

Занимайтесь тем, что приносит вам удовольствие и не тратьте время на то, чтобы стать кем-то другим. Потом будете жалеть об этом на склоне лет.

Роман Юрьевич