4 декабря в Москве прошла презентация книги Сергея Иванникова «Россия и социализм ХХI века», вышедшей при поддержке Фонда «Народная дипломатия». Помимо основной работы в книгу вошла статьи «Национальное движение: поворот влево» и «Россия и Белоруссия в мировой капиталистической экономике», которая была написана специально для белорусского читателя.

Мероприятие открыл сопредседатель Гражданской инициативы «Союз» Станислав Бышок, отметивший актуальность данной работы.

Президент Фонда «Народная дипломатия» Алексей Кочетков обратил внимание на то, что современная политическая и социальная ситуация, сформировавшаяся в стране, нуждается в принципиально новых концептуальных подходах, и книга «Россия и социализм ХХI века» их демонстрирует.

Сергей Иванников дал общую характеристику положения России в системе мировой капиталистической экономики. С точки зрения автора работы, капиталистический путь развития страны является тупиковым и, более того, катастрофическим. В нынешних условиях России необходимо дистанцироваться от системы, созданной финансовой олигархией, и сосредоточиться на решении внутренних проблем. Страна остро нуждается в восстановлении социального государства, в формировании новой идеологии, основанной на принципах социальной справедливости, в превращении российского государства в подлинно общенародное. Решение этих задач должно быть связано с укреплением сущностной основы Русской цивилизации, т.е. с заботой о существовании русского народа, численность которого в последние десятилетия стремительно сокращается. Такая политика по сути своей является социалистической. «Если современный капитализм космополитичен, то социализм, наоборот, будет иметь очевидный национальный характер. Именно поэтому нельзя говорить о социализме как некой универсальной модели, имеющей одни и те же черты в разных обществах». При этом автор книги уверен, что социализм в целом не является завершённой, «окончательной» структурной моделью, скорее, это – ряд принципов, которые влияют на основные направления государственной политики. «Построение социальной теории, способной предсказывать все события будущего, невозможно в принципе. Задача теории – формировать ориентиры, в соответствии с которыми должна осуществляться политическая практика. Любое теоретическое решение должно отталкиваться от конкретных социальных проблем, а не гипотетических исторических законов, которые, по сути, нам неизвестны».

С точки зрения автора книги социализм – это политический процесс, который никогда не может быть завершён. Это – повседневная политическая практика, реагирующая на появление новых социально-политических явлений, но, сохраняющая при этом базовые ценностные ориентиры.

В заключение встречи Алексей Кочетков выразил надежду, что книга «Россия и социализм ХХI века» станет началом дальнейшей теоретической работы, направленной на осмысление основных проблем современности, к которой подключатся и новые исследователи. «Нам нужна творческая лаборатория, способная реагировать на вызовы современности», — отметил президент Фонда «Народная дипломатия».

Работы «Россия и социализм ХХI века» и «Национальное движение: поворот влево» ранее были опубликованы на сайте ТЕЛЕСКОП.