Госсекретарь США Майк Помпео в понедельник обвинил Кубу и Венесуэлу в попытке сорвать демократические протесты, при этом пообещав, что Вашингтон будет поддерживать страны, пытающиеся предотвратить беспорядки в регионе.

На фоне недавних демонстраций в ряде стран Помпео повторил свои заявления о том, что Куба и Венесуэла способствовали разжиганию беспорядков, но не предложил конкретных аргументов в поддержку своих комментариев.

Помпео сослался на недавние политические протесты в Боливии, Чили, Колумбии и Эквадоре и сказал, что Колумбия закрыла свою границу с Венесуэлой из опасения, что протестующие из соседней страны попадут в Колумбию нелегально.

«Мы в администрации Трампа будем продолжать поддерживать страны, пытающиеся помешать Кубе и Венесуэле сорвать эти протесты, и мы будем работать с законными (правительствами), чтобы предотвратить превращение протестов в беспорядки, которые не отражают демократическую волю народа», — сказал Помпео в Университете Луисвилла.

Отношения США с Гаваной ухудшились с тех пор, как Дональд Трамп вступил в должность президента в январе 2017 года. Его администрация неуклонно отменяла решения предшественника Трампа, Барака Обамы.

Напряженность в отношениях между Кубой и США касается прежде всего поддержки Гаваной президента Венесуэлы — социалиста Николаса Мадуро, который обвиняется Соединенными Штатами в коррупции и нарушениях прав человека.

Соединенные Штаты и более 50 других стран признали венесуэльского оппозиционера Хуана Гуайдо законным президентом. Гуайдо сослался на Конституцию, чтобы вступить в президентство в январе, утверждая, что переизбрание Мадуро в 2018 году было фиктивным.

Но Мадуро сохраняет поддержку военных, руководит ежедневными операциями правительства и располагает поддержкой России, Китая и Кубы.

В своем выступлении в понедельник Помпео сказал, что Мадуро «держится» и «будет продолжать подавлять венесуэльский народ», но он уверен, что история венесуэльского президента закончится.

«Конец придет и для Мадуро. Мы просто не знаем когда», — заявил Помпео.