В Белоруссии националисты и прочая выращенная на западные деньги оппозиция готовятся протестовать против соглашений по углубленной интеграции в рамках Союзного государства, которые президенты Путин с Лукашенко подпишут 8 декабря.

Протестовать собираются накануне, 7 декабря, а сами протесты вряд ли будут масштабными. Для того, чтобы собрать много людей, нужны приличные деньги и время, достаточное для рекламной кампании. Ничего этого не было.

Спохватились поздно, единого плана протестов нет. Одни зовут на площадь, вторые – хотят устроить «живую цепь» из протестующих вдоль проспекта Независимости. Последнее предложение выглядит забавно – взяться за руки паре сотен участников по всей десятикилометровой длине главной магистрали белорусской столицы человеческая анатомия точно не позволит. А больше они не соберут. Большинство, конечно, предпочтет привычный «диванный» протест в соцсетях.

Но есть и основания для тревоги. 7 декабря может стать днем политического дебюта новой, радикальной и агрессивной силы. В Белоруссии и раньше были попытки создания структур националистических боевиков. За примерами далеко ходить не нужно – тот же «Белый Легион», который в 90-х устраивал беспорядки на митингах, и о котором вновь заговорили в прошлом году после масштабного уголовного дела. Была группировка «Ваяр», члены которой занимались пейнтболом и были больше активны в соцсетях, чем в реальной жизни. В прошлом году тех боевиков прижали, но уголовные дела замяли.

И вот – новая угроза. Военно-спортивный клуб «Ваукалак» («Оборотень») существует уже больше трех лет, не скрывая своей националистической и русофобской идеологии. За эти годы он неоднократно привлекал внимание СМИ, но до сих пор существует вполне легально и даже бравирует покровительством со стороны силовых структур. Формально это оправдывалось тем, что клуб подчеркнуто вне политики, действует строго в соответствии с законом, а идеология – так патриоты же, просто понимание патриотизма у них особое.

Но теперь, похоже, игры в законность и политический нейтралитет закончились. «Ваукалаки», в полном соответствии со своим названием, перестали быть обыкновенными мирными людьми и обернулись кровожадными, готовыми убивать, волками.

Под постом одного из лидеров радикальных националистов Павла Северинца с призывом выйти на несанкционированную акцию с официального аккаунта этого военно-спортивного клуба был сделан короткий комментарий: «Будем воевать», причем готовы начать прямо на площади. Потом, правда, выяснилось, что на площадь они выйдут без оружия, но вообще-то не против устроить гражданскую войну для «физического истребления предателей».

Несмотря на такие заявления, вряд ли они устроят кровавые провокации прямо в эту субботу. Но отнестись к ним нужно со всей ответственностью.

Работают они давно и относятся к своему делу серьезно. На странице клуба в ВК размещены фотографии проходивших сборов и тренировок. Националистическую молодежь обучали не только азам военной подготовки и владению оружием, но и таким специфическим вещам, как снайперское дело, диверсионная работа, штурм зданий. По всему очевидно, что ведется целенаправленная подготовка боевиков для гражданской войны.

Я никогда не писал обращения в белорусские спецслужбы. Принципиально. Но сегодня я сделаю исключение из своего правила. Слишком многое поставлено на карту. Опыт Украины, которая слишком запустила ситуацию и позволила подобным структурам беспрепятственно развиваться, став потом их жертвой, должен быть для белорусов уроком.

Справка «ПолитНавигатора»: В 2017 году, когда спецслужбы Белоруссии зачищали военизированные оппозиционные группировки, клуб не пострадал и поэтому привлек внимание националистический прессы. Якобы тогда руководитель клуба анонимно дал понять, что действует под прикрытием белорусских спецслужб.

Телеграмм-канал клуба ведется на популярной среди анитилукашенковской публики, но практически не используемой белорусской мове.

В «Ваўкалаке» приветствуется использование как официальной государственной, так и националистической бело-красной символики, но при этом «категорически запрещена» символика «непризнанных псевдогосударственных образований» и «нежелательна» символика других государств.

 

politnavigator.net