Первый глава Минэкономики России Андрей Нечаев объяснил, почему обесценились вклады граждан несуществующего ныне Советского Союза. Стремительное обесценивание произошло в последние годы перед распадом государства.

В интервью URA.RU Нечаев пояснил, что в 1990-1991 годах Госбанк печатал деньги в огромных количествах, без всяких ограничений.

В конце Советского Союза деньги печатались без всякой меры, одновременно предприятия обналичивали огромные суммы через кооперативы и раздавали зарплату сотрудникам. В результате у населения скопились гигантские денежные доходы, а цены контролировались, что в итоге выражалось в тотальном дефиците товаров. И когда цены были либерализованы, произошел скачок цен, а эти вклады формально обесценились.

Ранее российский миллиардер Петр Авен заявил, что правительство Егора Гайдара не имеет отношения к обесцениванию вкладов. Виновным в произошедшем он назвал, в частности, главу советского правительства Валентина Павлова. В настоящий момент вопрос по возвращению вкладов, хранившихся в Сбербанке и обесценившихся летом 1991-го, до сих пор не урегулирован – государство регулярно сообщает о грядущих выплатах, но не проводит их. Сейчас известно, что ожидать денег россиянам не стоит как минимум до 2023 года.

Как сообщал Ruposters, ранее китайские СМИ оценили возможную силу СССР в 2019 году, представив, что он не распался.