В Москве прошла научно-практическая конференция «Союзное государство: достижения, проблемы, перспективы», приуроченная к 20-летию подписания Беларусью и Россией соглашения о многосторонней и глубокой интеграции в новом формате. В работе форума приняло участие около пятисот делегатов — от чиновников высокого ранга и международных экспертов до руководителей научно-исследовательских институтов и студенческих организаций, а также представителей гражданского общества.

Конференция началась с выступления государственного секретаря Григория Рапоты, отметившего, что формат большой конференции используется впервые для обсуждения текущих вопросов Союзного государства, «охватывающих все сферы деятельности объединения», и определения перспектив на будущее.

Приветственное слово от премьер-министра России Дмитрия Медведева зачитал заместитель министра иностранных дел Александр Панкин. В послании, в частности, отмечалось: «Братские народы России и Беларуси подтвердили свой выбор в пользу сближения. Перед нами стоят новые масштабные задачи, для решения которых нужно в полной мере открыть потенциал Союзного договора».

В свою очередь, член Коллегии ЕЭК по вопросам интеграции и макроэкономике Сергей Глазьев отметил, что Союзное государство может служить образцом нового уклада экономики, который основан на принципах добровольности, взаимовыгодны, прозрачности. По словам Глазьева, новый интеграционный формат, предложенный двадцать лет назад, «сочетает синергетический эффект интеграции с уважением национального суверенитета».

По мнению сопредседателя Гражданской инициативы «Союз» Сергея Бабурина, выступавшего с докладом на одной из секций форума, в настоящее время адекватно говорить не о Союзном государстве, но о союзе государств — Республики Беларусь и Российской Федерации. «Когда лидерам удобно, они говорят о Союзном государстве как о свершившемся факте, — пояснил Бабурин. — А когда случаются какие-то разногласия, все вспоминают про собственный национальный суверенитет». Строительство Союзного государства в собственном смысле слова — сложный процесс, но уже сейчас вполне можно использовать интеграционные механизмы, которые уже есть, в частности, в том, что касается интенсификации процессов студенческих обменов.

«Союзному государству необходимо выработать образ общего будущего, в котором хотелось бы жить гражданам двух стран», — считает другой сопредседатель «Союза» Станислав Бышок. По его мнению, по мере ухода советской ностальгии такой образ целесообразно строить на новых основаниях, связанных, с одной стороны, с общими цивилизационными корнями белорусского и русского народов, а, с другой, с возможностями для самореализации амбициозной и активной молодёжи Беларуси и России.

Поздравляя всех собравшихся на форуме с наступающим Новым годом, госсекретарь Рапота отметил, что чудеса иногда сбываются. Но для того, чтобы чудо стало явью, «нам всем нужно много работать».