Примечательные события происходят сейчас в Латвии. Правительство страны одним махом отобрало под контроль государства Рижский и Вентспилский порты. Это произошло на следующий день после того, как США прислали черную метку последнему олигарху Латвии (самоназвание) Айварсу Лембергсу, введя против него санкции. Спустя несколько часов посол США в Риге самолично приехал в правительство, дабы засвидетельствовать раскулачивание Лембергса. За компанию (чтобы машину два раза не гонять) раскулачили и былых соратников Нила Ушакова.

Рассуждать тут про Суверенитет и Независимость гордой балтийской Демократии — пошлость. Достаточно сказать, что премьер-министр Латвии — гражданин США, и дальше можно не продолжать. Интересно другое. Нынешнее (про) американское правительство Латвии с первого дня у власти взялось за зачистку тех, кто стратегически связан с Россией. Русскоязычным ли электоратом, бизнесом ли, завязанном на связях с Россией.

Когда в конце того года пришли за Ушаковым, я первым сказал, что следующим номером придут за Лембергсом. И точно. Вентспилский порт отжали в мгновение ока, причем с грацией слона в посудной лавке — при прямом вмешательстве американцев. Рижский порт отжали еще грубее — так, без всякого повода, причем не дожидаясь разгона Рижской думы, процесс чего сейчас в самом разгаре.

И здесь самый интересный вопрос. Зачем (про) американскому правительству Латвии такая авральная скорость?

Александр Носович