В чем прелесть традиций? В том, что им нужно следовать.  А уж дальше каждый сам выбирает, какой следовать, а какой – нет. Есть традиции отфильтрованные временем, чаще всего народные. А есть «свежие», чаще всего подкинутые нам из-за  рубежа, — плоды глобализации, так сказать.

Для нас, представителей евразийской цивилизации, глобализация – это прямое и массированное соприкосновение с цивилизацией западной. Такое сопряжение в истории человечества происходило уже не раз, и вот что примечательно, — всякий раз это приводило к исчезновению одной цивилизации и возвышению другой. За счет первой. Вот такой вот социальный «отбор»! И, кстати, вовсе не обязательно побеждала более развитая, продвинутая и культурная – достаточно вспомнить столкновение Древнего Рима и варваров.

В жизни, в отличие от науки, не все логично и не все развивается последовательно, но все-таки одна закономерность действует железно: побеждает тот, кто в данный момент сильнее. Ведь и Древний Рим сперва начинал одерживать верх над варварами и даже захватывать их территории, однако потом в один прекрасный момент все для него обернулось…катастрофой. Не помогли ни техническая мощь, ни отмуштрованные легионы, ни золото. И даже римская демократия оказалась бесполезной. И хваленое разделение властей – знаменитое четверовластие императора Диоклетиана.

Несмотря на сей исторический урок с ружьем все же быть лучше, чем без ружья.

Перелистывал я недавно архивы русского журнала «Вокруг света» и в номере от 1898 года обнаружил следующее тому подтверждение. Пожелтевшая заметка называлась «Древности Канарских островов» и содержала она такое вступительное слово: «Придя в соприкосновение с испанской цивилизацией, прежние обитатели Канарских островов исчезли бесследно, и теперь мы можем несколько судить о них только по тем мумиям, которые они имели обыкновение зарывать на склонах холмов».

Чтобы не стать объектом подобной исторической эпитафии, народам и сегодня стоит приглядываться, кто и с чем к ним пришел. Тем паче, что в век IT-технологий «разграбление Рима», которое растянулось на пару веков, или исчезновение «гуанчи», коренных жителей Канарских островов, произошло бы в считанные месяцы. Если не в дни…

А все почему? А потому, что у всех жителей планеты теперь одна глобальная повестка дня, и информационные «ружья» поражают каждого и в сердце, и в голову, и от них не укрыться, не убежать. А тот, кто этими технологиями владеет лучше, кто управляет медиасферой, — тот и окажется сверху.

Вот вам простой и, казалось бы, маленький пример. Маленький в буквальном смысле, ибо шведская школьница Грета Тунберг, действительно, росточка невысокого, телосложения щуплого, но взгляд у нее пронзительный. И пронзает он вас с обложки американского журнала «Тайм», который именно эту «экоактивистку», как зовут ее соратники и противники, решил сделать «Человеком года».

Чего хочет Грета Тунберг? Возможно, она просто хочет не ходить в школу под благовидным предлогом – а предлога благовиднее, чем борьба за экологию и спасение всей планеты, трудно себе придумать. Ни у одного учителя рука не шевельнется поставить за такое жирным цветом  «отсутствует» или «неуд».  Да если б и шевельнулась, то его буквально до смерти забили всевозможные благодетели человечества и последователи «пятничных забастовок за экологию» — этого расширяющегося международного движения, которое теперь возглавляет Грета. Это раньше детей пугали фильмом ужасов «Пятница, 13-е», сегодня по тем же пятницам пугают не отдельные возрастные группы, а все человечество – близостью экологической катастрофы и исчезновением всех народов.

Таким же безвозвратным, как и несчастных, наивных и технически безоружных «гуанчи» с Канар…

Лично меня смущает одно обстоятельство: теперь Канары – мировой раскрученный курорт, куда туристы летят толпами, и не только чтобы сорить деньгами, купаться в изумрудном океане, принимать спа, но и поглазеть на те самые мумии. Американцам, англичанам, французам и немцам не лень залезть в джипы, потом из них вылезти, натянуть тяжелые горные ботинки и тащиться за экскурсоводом на своих двоих куда-то в глушь, в пальмы, чтобы убедиться воочию: никогда не надо клевать на сказки про «цивилизацию» и «приобщение» к оной. А еще – чтобы почувствовать свое превосходство: «Ну, мы-то уж точно не такие наивные. Поэтому-то мы такие живые и благополучные. В отличие от этих…».

Да, «клевать клювом» никогда не стоит. Особенно, когда тебе предлагают отказаться от самолетов, от тепловозов, от автомобилей, от заводов, фабрик, газовых и атомных электростанций – и вообще от всего того, от чего особенно трудно отказаться странам, не прошедшим сквозь индустриальную стадию развития и еще не попавшим куда-то, что счастливчики называют «постиндустриальным обществом». А ведь Грета и иже с нею предлагают именно эту экономическую «диету»!

Может, поэтому своим «лидером» они избрали полуграмотную девочку, выставив ее на обложку «Тайм»? Вот, мол, «Человек года», слушайтесь ее, а в случае чего, с нее же и спрашивайте! А мы тут ни при чем…

Получается, спрятались за ее хрупкие плечи. Ведь она предлагает не просто утопию,  она предлагает заменить материальное производство на виртуальное.

Сложнейшая экологическая проблема, которая реально существует, не может иметь столь простого решения. План по спасению цивилизации не может быть намалеван детской рукой!

Посыл Греты о том, что взрослые, дескать, ничего не делают, так позвольте же делать детям, не просто наивен, он смертельно опасен. Одно успокаивает – он не осуществим в принципе.

Тогда почему же я уделил ему эти несколько пламенных строк?! Все очень просто. Все объясняется нашей информационной слабостью, если угодно, наивностью. Вот уже и отечественный Дед Мороз вынужден подлаживаться под моду и чуть ли не оправдываться перед Гретой…Цитата из новостной ленты: «Российский Дед Мороз в ходе пресс-конференции сообщил, что выступает в поддержку экологии и готов пригласить к себе в гости Грету Тунберг. «Почему бы и нет, я тоже за экологию», – ответил Дед Мороз на вопрос журналистов о том, мог бы он пригласить к себе экоактивистку. По его словам, в его доме стоят только искусственные ели, а мех его шубы исключительно из искусственных наполнителей»… Как вам такое?!

То, что неосуществимо на Западе, могут попытаться осуществить у нас! Мы-то ведь зачастую воспринимаем за чистую монету все, что ни говорится нам с Запада, особенно, «непредвзятыми» борцами за всевозможные свободы, в том числе и за свободу биосферы от загрязнений. Мы не понимаем, что за «зеленой экономикой» стоит совсем «не зеленое» лобби от крупнейших международных  корпораций, которые хотят втянуть человечество в очередную, но на этот раз вовсе не нужную технологическую революцию: пересадить всех на электрические батареи. Заполонить весь мир электрическими мельницами Дон Кихота, завалить склады не утилизируемыми отработанными батареями, которые потом придется хоть отстреливать в космос, хоть топить на дне все того же океана. И все это потребует гигантских и совершенно неисчислимых затрат от потребителей и налогоплательщиков. Трат и налогов, которые станут баснословной прибылью все тех же «постиндустриальных» корпораций!

И тяжелее всего «бремя новаций и экологии» ляжет на наши «постсоветские»  страны, которые за 90-е годы развалили собственные экономики. «Развалили, и слава Богу! – считают на Западе. – Главное, не дать им восстановиться и интегрироваться! Растащим и утилизируем их по частям!». Лишь бы хоть где-то припрятать будущие отработанные батареи.

Вон на Украине уже приготовили дорогим гостям ко столу…закон о свободной продаже земли иностранцам. Закон бессрочный, а вступает в  силу немедленно.

Конечно, Грета Тунберг обо всем этом и не догадывается. Она – ребенок и обложка журнала «Тайм», не более того…

Но мы-то с вами взрослые люди!

Вадим Елфимов