Сотни сторонников просербской оппозиции в Черногории вышли в четверг на улицы столицы – Подгорицы, протестуя против закона, который, по их словам, лишит Сербскую православную церковь ее собственности.

В преддверии голосования, которое пройдет в пятницу, сербское православное духовенство и верующие провели службу на переполненном мосту возле парламента. За процессом наблюдала полиции, которая перекрыла дороги в центре города и подходы к зданию правительства.

Новый закон предусматривает, что религиозные общины должны будут доказать право собственности на объекты, попавшие под их юрисдикцию до 1918 года, когда преимущественно православная Черногория присоединилась к королевству сербов, хорватов и словенцев, государству-предшественнику Югославии.

В стране с населением 620 000 человек Сербская Православная Церковь является самой большой церковью в Черногории, в то время как гораздо меньшая по размеру Черногорская Православная Церковь остается непризнанной другими крупными церквями. В целом Сербская православная церковь насчитывает около 12 миллионов последователей, в основном в соседней Сербии.

Несмотря на протесты, 81-местный парламент, в котором правящая коалиция во главе с социалистической партией президента Мило Джукановича имеет незначительное большинство в три голоса, решил начать обсуждение закона.

Епископ Сербской Православной Церкви Методие заявил, что этот закон является неконституционным.

«Мы будем обращаться ко всем международным институтам из-за таких грубых нарушений религиозных свобод», — сказал он собравшимся.

Правительство Черногории, которая является кандидатом на вступление в Европейский Союз, отрицает, что новый закон лишит религиозную общину ее собственности.

При этом Сербская Церковь в Черногории, владеющая 66 средневековыми монастырями, десятками церквей и другой недвижимостью, настаивает на том, что государство хочет конфисковать ее активы.

«Этот закон никому ничего хорошего не принесет», — заявил протестующим священник Предраг Скепанович.

Черногория мирно отделилась от своего бывшего федерального партнера – Сербии в 2006 году.

Недавно президент Черногории Джуканович обвинил Сербскую церковь в продвижении просербской политики, направленной на подрыв черногорской государственности.