Уходящий 2019 год россияне назвали более трудным, чем предыдущий. 35 % респондентов ответили «Левада-центру», что лично для них год был хуже 2018-го. Половина ответивших не заметила изменений, а 14 % респондентов заявили, что год был легче предыдущего. Количество пессимистов — 35 % — вполне сопоставимо с показателем 2000 года, первого года правления Владимира Путина. При этом, согласно опросу Фонда общественного мнения (ФОМ), 53 % россиян считают, что 2019 год был для России таким же, как и предыдущий, 25 % говорят, что он был хуже, 14 % — что лучше. Оценивая, каким год был лично для них, 50 % сказали, что таким же, как 2018-й, об ухудшении ситуации заявили 26 %, об улучшении — 20 %.

И такие оценки событий в стране — следствие проведённой в прошлом году пенсионной реформы, которая сломила россиян, сделав их пессимистами. Об этом мы писали в тексте «Жертвы на алтарь бухгалтерии» — об итогах 2018 года. Это же подтверждается и социологами, в частности директором по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктором Потуремским, которого опросил «КоммерсантЪ» в материале «Жертвы политических депрессий».

Экономия на гражданах ради спокойствия чиновников обернулась массовой социальной депрессией и снижением рейтингов всех политиков, которые поддержали пенсионную реформу. Эта же депрессия не позволяет гражданам заметить ряд внутриполитических изменений, которые, впрочем, пока не оказывают непосредственного влияния на жизнь обывателей, однако обладают серьёзным потенциалом по преобразованию действительности.

И с этих преобразований стоит начать подведение итогов года.

Провалы года: медицина, мусор и спорт

Главный индикатор провалов года — социология: граждане вполне чётко отметили наиболее неудачные аспекты государственной политики в 2019 году.

Главный провал — медицина. 46 % опрошенных заявили, что больницы и поликлиники стали работать хуже, 37 % не увидели изменений, 14 % заметили улучшение их работы, а 3 % не смогли ответить на вопрос. Российскую медицину на протяжении практически всего года сотрясали скандалы: массово увольнялись врачи, из-за недосмотра и безразличия Минздрава возникла проблема с задержанием матерей неизлечимо больных детей при получении посылок с не зарегистрированными в России лекарствами, на всю страну прогремел конфликт в НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ им. Блохина. Ситуация в здравоохранении, уровень нагрузки и заработных плат врачей стали предметом совещаний у Владимира Путина, а вице-премьер Голикова назвала ужасной проведённую оптимизацию в здравоохранении.

Главная проблема отечественного здравоохранения — тупик существующей полубюджетной-полустраховой системы финансирования, выйти из которого можно лишь за счёт удвоения финансирования с 4 до 8 трлн рублей в год, а также повышения зарплат медработников и восстановления численности первичного звена медицины.

Второй провал — экология и мусорная реформа. Почти половина — 49 % — населения заявила, что состояние окружающей среды ухудшилось, 37 % — что не изменилось, а 12 % — что улучшилось. При этом весь 2019-й мусорные операторы балансировали на грани банкротства, а под конец года у «Российского экологического оператора» сменился руководитель. На всю Россию оказалось лишь 15 эффективных проектов обработки мусора, которые сортируют лишь 3 % отходов в стране, а Госдума всё же признала сжигание мусора экологичной утилизацией, чем окончательно запутала как операторов, так и экспертов, ведь изначально подразумевалось, что мусор будут перерабатывать, а не сжигать.

В 2020 году за контроль над рынком переработки мусора продолжится борьба: глава «Ростеха» Сергей Чемезов 25 декабря предложил наделить госкорпорацию функциями федерального оператора по обращению с отходами III-IV классов вместо «Российского экологического оператора» (отходы I-II классов перерабатывает «Росатом»).

Силовики — опора государства и власти — в 2019-м часто оказывались под ударом: весь год длилась история с делом режиссёра Серебренникова, всколыхнувшая среду творческой интеллигенции, летом эффект разорвавшейся бомбы произвело дело Ивана Голунова, добавили раздражения законы о суверенном интернете, продолжающаяся борьба Роскомнадзора с мессенджером «Телеграм» и закон об оскорблении власти.

Известные блогеры, в частности Илья Варламов, в конце года выпустили ролики о пытках и наказаниях силовиков в России.

Дела силовиков и их медийное освещение привели к тому, что 24 % граждан заявили об ухудшении ситуации с личной безопасностью, впрочем, 59 % перемен не заметили, а 13 % увидели позитивные изменения.

Однако, несмотря на всё это, 47 % опрошенных ответили, что правоохранительные органы работают так же, как и раньше, 24 % отметили ухудшение их работы, 14 % — улучшения, а 15 % затруднились с ответом.

Арест экс-сенатора Рауфа Арашукова и суд над ним — положительный пример борьбы с неофеодализмом в России, о чём СОНАР-2050 писал в материале «Будни неофеодализма. Как России и Белоруссии не свернуть на украинский путь».

Половина россиян отметила, что их возможность свободно высказывать своё мнение никак не изменилась, 32 % отметили ухудшение дел, а улучшение заметили 13 %. Положение дел в работе телевидения, радио и печатных СМИ не изменилось, считают 49 % респондентов. Ещё 23 % опрошенных заявили об улучшении, 20 % — об ухудшении, а 8 % не смогли ответить.

При этом медийные начальники неоднократно подставляли власть своей привычкой дуть на воду: 11 декабря с эфира ТНТ сняли «Слугу народа», в ночь на 14 декабря из онлайн-кинотеатра TNT-Premier удалили пятую серию сериала Павла Костомарова «Эпидемия» и сдвинули показ шестой серии на февраль следующего года, а 15 декабря телеканал «Россия-1» «отцензурировал»  песню группы «Куртки Кобейна». Такими действиями медийные начальники подставляют власть, демонстрируя, что она боится кричалок, сцен из кино и слов из песен, то есть проявляет слабость.

Тем не менее негативное влияние закона Яровой, закона о суверенном интернете и закона об оскорблении власти имело решающее значение лишь для трети населения. Это, конечно, много, но не настолько, как считает политизированная часть граждан, которая активно пользуется Telegram и в очередной раз подтверждает наблюдения социологов и автора относительно того, что медийное сообщество России и обыватели зачастую проживают в параллельных вселенных.

Потеря года — 4-летний запрет WADA российским спортсменам выступать под своим флагом, а России — принимать соревнования. Без фундаментальной реформы государственной спортивной политики и изменения федерального закона «О спорте» решить проблему допинга не выйдет.

Теперь стоит перейти к успехам минувшего года.

Люди и деньги vs деньги для людей

Одно из достижений — упрощение процедуры получения российского гражданства — уходит корнями в прошлый год, когда произошёл перелом в мышлении бюрократии, осознавшей тупик, в который зашла российская миграционная политика. Об особенностях российской миграционной политики и важности привлечения новых граждан эксперт по вопросам миграции Лариса Шеслер писала на нашем портале в материале «Добро пожаловать и убирайтесь прочь».

7 июня 2018 года в ходе прямой линии в эфире федеральных телеканалов Владимир Путин поставил правительству задачу до 31 августа внести предложения по упрощению процедуры получения российского гражданства иностранцами. К 1 января принятый закон опубликовали, с марта 2019 года он вступил в силу. Таким образом, на осознание необходимости перестройки миграционной политики у властей ушло примерно 4 года, а на изменение законодательства — 9 месяцев. Далее последовали три указа Путина о паспортизации граждан ЛНР и ДНР, а также жителей подконтрольных Украине районов Луганской и Донецкой областей.

Вероятно, к концу года около 200 тыс. граждан ДНР и ЛНР получат российские паспорта, в следующем году темпы паспортизации возрастут.

Миграционное законодательство продолжают шлифовать, а льготы расширять на новые категории мигрантов, что даёт основания для надежд на то, что в ближайшие годы российское миграционное законодательство станет лучшим на постсоветском пространстве. Поэтому 2019 год — год миграционного перелома, которому на сайте СОНАР-2050 посвящено отдельное исследование «Трудный разворот. Как меняется российская миграционная политика».

Второй успех 2019 года — прагматизация российской экономической политики — является примером резкого диалектического перехода из количества в качество, который не всегда заметен стороннему наблюдателю. Если прошлый год прошёл под знаком реализации лозунга «люди — новая нефть» как активности государства в повышении неуглеводородных поступлений в бюджет, то в этом году власть занималась защитой и продвижением интересов национального капитала.

Главный финансовый успех 2019 года — запуск газопровода «Сила Сибири».

О трансформации российской экономической политики за последние 5 лет мы писали в тексте «Капитальная эволюция». Так, за 2019-й власть успела отметиться следующими действиями по защите национального капитала:

  1. Провела инвентаризацию договорной базы с Республикой Беларусь и схем субсидирования белорусской экономики, инициировав процесс углубления интеграции в рамках Союзного государства.
  2. Добилась от автоконцернов подписания новых специнвестконтрактов — СПИК 2.0, чьё требование — углубление локализации автомобилей в обмен на доступ к бюджетным субсидиям, отдав приоритет в поддержке российским автоконцернам.
  3. Решила вопрос с ответственным за производство газовых турбин большой мощности для модернизации российской электроэнергетики — их будут производить «Силовые машины» Алексея Мордашова.
  4. Продолжила стройку верфи «Звезда» на Дальнем Востоке и наметила планы по производству кораблей в России: от газовозов под руководством южнокорейской Samsung до краболовов и ярусных рыболовных судов.
  5. Приняла закон об обязательной предустановке российского ПО на компьютеры, смартфоны и умные телевизоры, а также продолжила вживаться в роль заказчика IT-продукции, о чём автор писал в текстах «Софт по приказу, кремний по заказу», а также «Страна IT-аутсорсинга».
  6. Продолжила реализацию мер по поддержке АПК, в частности снизила НДС на фрукты и ягоды с 20 до 10 %, а для импортёров пальмового масла, наоборот, повысила ставку НДС с 10 до 20 %, предоставила субсидии на транспортировку производителям жиров, шрота и маргаринов. Бизнес лоббирует снижение НДС с 20 до 10 % на продукцию полупроводниковой промышленности и цветы российского производства. В итоге рост сельхозпроизводства в РФ по итогам 2019 года достиг 4,1 %.

Собственно, российская экономическая политика за 2019 год стала ещё дальше от либеральной и приблизилась к кейнсианству. «Прагматизация» как проявление кейнсианства имеет два контура: внешний — упорные переговоры с РБ по углублению интеграции, систематизация договорной базы в рамках ЕАЭС, а также внутренний — импортозамещение и поощрение привлечения инвестиций. При этом лицами, несущими ответственность за состояние экономики, стали вице-премьеры.

Главный инфраструктурный успех уходящего года — начало железнодорожного движения по Крымскому мосту. На очереди строительство моста через Лену в Якутии.

Представителям власти даже стало выгодно не только публично рассуждать об экономике, но и выдвигать свои предложения по регулированию конкретных отраслей. Так, глава Минэкономразвития Максим Орешкин предложил освободить малоимущие категории населения от уплаты НДФЛ, с чем сразу же солидаризовалась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая ранее поддержала инициативу Национальной ассоциации цветоводов о снижении ставки НДС для отрасли с 20 до 10 %, а также озаботилась угрозой срыва сроков строительства судов-краболовов.

Фактически весь минувший год власть и российский бизнес прожили в состоянии гармонии: власть всячески помогала отечественному бизнесу льготами, субсидиями и господдержкой, стимулируя его к импортозамещению и наращиванию объёмов производства, а иностранцев принуждала к локализации продукции, порой отказывая им (как в случае с газовыми турбинами) в интересах российского капитала.

При этом фундаментальные вопросы — принятие соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), а также начало раздела средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) — отложены на 2020 год.

Однако все эти процессы не оказали существенного влияния на уровень благосостояния населения: социальные стандарты выросли незначительно, в отличие от долгового бремени граждан, которые из-за роста налоговой нагрузки в течение прошлых лет были вынуждены влезать в долги для поддержания текущего уровня потребления.

Негативно сказывается на оценке работы власти и чехарда с данными статистики и социологии: внезапный рост ВВП в конце 2018 года, пересмотр методологии оценки уровня доходов населения, манипуляции со статистикой смертности, смена методологии оценки уровня доверия к власти. Без корректных и истинных данных статистики управлять страной невозможно.

Поэтому в 2019 году власти удалось отдельно решить вопрос людей и денег, но не денег для людей, этот вопрос перешёл на следующий год и ещё окажет негативное влияние на настроения граждан, омрачив их мировосприятие и рейтинги власти.

***

В следующем году власть продолжит:

  1. Защищать интересы национального капитала с поправкой на мнение партнёров по ЕАЭС, которым в 2019 году не понравился ряд инициатив, в частности запрет на поставку молока в таре свыше 2,5 литра и говядины на кости, а также предустановка российского ПО в смартфоны.
  2. Доводить до логического завершения законопроект о СЗПК, проведя его через все этапы законодательной процедуры.
  3. Делить деньги из ФНБ между конкретными проектами, о чём писал автор СОНАР-2050 Никита Комаров в тексте «Правительство над златом чахнет».
  4. Предпринимать очередную попытку реализовать национальные проекты, а также повысить уровень бюджетной дисциплины и исполнения бюджетных расходов, что невозможно без создания «единой системы публичной власти», то есть встраивания исполнительной власти органов местного самоуправления в вертикаль федеральной исполнительной власти.

В то же время без пересмотра пенсионной реформы 2018 года (данная тема второй год подряд является главным событием для россиян) и повышения уровня доходов вывести население из состояния социальной депрессии не получится — граждане продолжат жить, руководствуясь фразой «А к хорошим слухам люди не привыкли, говорят, что это выдумки и ложь» из «Песенки о слухах» Владимира Высоцкого.

Это подтверждают итоги приведённого во вступлении в текст соцопроса «Левада-центра». 41 % респондентов отметил, что распределение материальных благ в России стало менее справедливым, 45 % не увидели изменений, а 7 % считают, что ситуация улучшилась. Возросло и отчуждение между властью и населением: 55 % опрошенных не увидели изменений в возможности простых людей влиять на государственные дела, 30 % считают, что ситуация ухудшилась, 9 % не смогли ответить на вопрос социологов, а 7 % увидели улучшения.

Поэтому в новом, 2020 году власти важно построить «экономику для людей», об отсутствии которой в середине декабря заявила зампред Счётной палаты Галина Изотова. В противном случае любые успехи власти в импортозамещении и промпроизводстве будут восприниматься населением как пропаганда или попытка нагнетания ничем не обоснованного социального оптимизма.

Иван Лизан

sonar2050.org