В 2019 году полуостров посетило 7,43 миллиона туристов, что на 9,3% выше показателей прошлого года. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал глава Республики Крым Сергей Аксенов. Он подчеркнул, что при подсчетах учитывались все статистические данные, в том числе информация о налоговых поступлениях в бюджет и, по его словам, «цифры дают объективную картину».

«57% гостей прибыли на полуостров по Крымскому мосту, в том числе более шести тысяч – поездами по открытому в конце года железнодорожному пути. Всего же по мосту по направлению в Крым проехало более 2,5 миллионов автотранспортных средств», — написал Сергей Аксенов, уточнив, что в новогодние праздники на полуострове отдохнет еще более 200 тысяч туристов.

Среди иностранных туристов большинство – жители Украины. По мнению главы РК, это говорит о том, что украинцы не считают Крым захваченным, поскольку «к «оккупантам» в гости не ездят».

«Порядка 20% иностранных туристов прибыли из Белоруссии, 11% – из Казахстана, 7% – из Германии, по 4% – из Узбекистана и Армении, 3 и 2% соответственно – из Эстонии и Азербайджана. Также у нас побывали гости из Швеции, Финляндии, Китая, США, Грузии, Латвии, Таиланда, Испании и других государств», — подчеркнул Сергей Аксенов.

Кроме того, Аксенов заявил, что курортной сфере необходима модернизация. Для этого на федеральном уровне обсуждается возможность выделения на эти цели долгосрочных дешевых кредитов.

«В мире есть много стран и регионов, которые живут и развиваются за счет доходов от туризма, правильно используя свой потенциал в этой сфере. Туристов привлекает развитая инфраструктура, высокий уровень сервиса и приемлемые цены. Это то, к чему мы стремимся», — подытожил глава республики.

ria.ru