Официального фан-клуба еще нет, вы можете стать первым.

В Беларуси прошел уже 16-й по счету Рождественский турнир. Команда президента Беларуси, традиционно победила.

Был у команды и фан-сектор. Возможно, его и нельзя так называть в полной мере, но люди там одеваются похожим образом, имеют при себе знамена (правда, почему-то с эмблемой не команды, а БРСМ) и располагаются за воротами – ну очень напоминает фанатов.

https://s5o.ru/storage/dumpster/7/22/bad80d2077c3596d31feb640118a3.JPG

Хотя есть у них и конкуренты. Это представители федерации профсоюзов и вооруженных сил страны.

https://s5o.ru/storage/dumpster/d/d9/2a9429c9d0418dc09eedf5df82a47.JPG

https://s5o.ru/storage/dumpster/8/e3/8993ae85ae32c903ba27e847620c4.JPG

Как бы там ни было, на трибунах их усилиями было громко и нескучно. Но если официального фан-клуба у команды президента до сих пор нет, то его стоит придумать. Кем бы вы ни были, фанатеть за дружину Александра Лукашенко весьма удобно. Почему? Да вот почему!

Эта команда побеждает

Давайте по-честному: большинство болельщиков мира – глорихантеры, то есть начали фанатеть от какой-то команды из-за ее успехов. Аплодисменты тем, кто навсегда с клубами только потому, что они родные (фанаты минского «Динамо», примите заодно и сочувствие), но миллионам и даже миллиардам зрителей интересны исключительно высокие результаты. И вот с этим у команды Лукашенко точно нет проблем. Вдумайтесь: в основных турнирах, где она участвует – республиканских соревнованиях любительских команд и Рождественском турнире, – взято 22 из 27 возможных трофеев! Последним был упущен кубок РТ-2015 – в финале команда России оказалась сильнее 2:0.

Последнее на данный момент поражение в отдельно взятом матче случилось чуть позже – 15 марта 2015-го команда Минской области внезапно обыграла президентскую дружину (сам Лукашенко тогда не играл) 3:0. Стартовый матч РТ-2020 стал с того момента 60-м в турнирах для команды, результат – 59 побед и одна ничья (25 декабря 2016-го команда Брестской области героически превратила 0:4 в 5:5). 60 матчей без поражений! Футбольный рекорд 15-кратного чемпиона страны БАТЭ – всего 45. Да и преимущество по счету у хоккеистов Лукашенко часто даже убедительнее, чем у него на выборах, хотя, казалось бы, куда уж убедительнее!

Тут куча легенд на любой вкус (и самый перспективный хоккеист страны)

Безусловно, результатов команда добивается за счет отличного состава. Не будем вспоминать историю, а возьмем заявку на «республику» нынешнего сезона. Имена завораживают: капитан – герой Солт-Лейк-Сити Олег Антоненко, за сборную страны в самые успешные ее годы поиграли Сергей Шабанов, Андрей Башко, Александр Рядинский, Сергей Стась, Александр Макрицкий, Дмитрий Мелешко, Ярослав Чуприс, Андрей Михалев… Конечно же, отдельно стоит отметить поигравших в НХЛ Константина Кольцова и Михаила Грабовского. Короче говоря, если вы застали успехи страны в детстве, вам точно есть за кого болеть в президентском коллективе. А ведь выступал за команду и совсем недавно ушедший из жизни Владимир Цыплаков.

https://s5o.ru/storage/dumpster/6/24/d6ea6cdfe612191d01a664d7f9b49.JPG

Цыплаков атакует ворота команды Могилевской области в октябре 2019-го. Фото: БелТА

А еще с отцом выступает перспективнейший хоккеист (и биатлонист), не раз лучший бомбардир турниров своей возрастной группы Николай Лукашенко. 15-летний парень, во-первых, способен привлечь молодую аудиторию, а во-вторых, явно обречен через пару сезонов быть главным покорителем сердец. Хотя еще в феврале прошлого года СМИ сообщали, что во время матча с Владимиром Путиным в Сочи Николай уже пользовался благосклонностью хорошеньких зрительниц. В общем, симпатичного для себя игрока в белорусской команде легко найти болельщикам вне зависимости от пола и возраста.

Этот фанатизм не отнимет у вас много времени и денег

Представьте, что фанат минского «Динамо» хочет побывать на всех матчах команды в КХЛ. Ему нужно найти деньги как минимум на 31 домашний поединок, а ведь есть еще выезды от Риги (виза 60 евро, ой) до Владивостока. На золотой сезон понадобится уйма денег, но как их заработать, если почти все время будет уходить на путешествия за командой?

А вот за команду президента для минчанина болеть – сплошное удовольствие. Рождественский турнир всегда проходит в столице – матчей у команды там постоянно четыре, билеты вроде как продают за 5 рублей, но многие попадают на трибуны совершенно бесплатно. С республиканскими соревнованиями сложнее, но ненамного – групповой этап проходит в один круг (шесть игр), а плей-офф (куда команда, конечно, всегда выходит) недолог – обычно всего три встречи. В прошлом сезоне, к примеру, болельщикам предстояло всего четыре выезда – в «регулярке» команда наведалась в Шклов (там играла команда Могилевской области), Гродно (Гродненской области) и Жлобин (Гомельской области), остальные три матча прошли в столице, а в плей-офф лишь раз пришлось сгонять в Молодечно к команде Минской области. В итоге за весь сезон верным фанатам в сумме пришлось бы преодолеть всего-то чуть больше 1,5 тысяч километров, при этом затраты на проезд даже на самых дорогих видах транспорта можно было уместить в каких-то 100 рублей (а уж если вы как тру-фаны «гоняли» бы на электричках, считать расходы было бы просто смешно). В общем, выгода очевидна!

Никто не просит креатива – нужно просто использовать уже придуманное

Новообразованному фан-сектору клуба обычно надо много чего придумать: цвета, кричалки, баннеры… А у команды президента давно уже все придумано! Цвета, конечно, государственного флага – красный и зеленый, это мы уже видели. Кричалки, по информации Telegram-канала NEXTA Lite, тоже совсем недавно обновили. И таких вы точно не слышали на обычных матчах!

Tribuna.com Беларусь

@goalsby

📣 Чтобы стать настоящим болельщиком команды президента необходимо выучить вот эти кричалки 👇🏻

View image on TwitterView image on TwitterView image on TwitterView image on TwitterSee Tribuna.com Беларусь’s other Tweets

Ну а баннеры отлично заменяются плакатами. Можно с теми же кричалками!

https://s5o.ru/storage/dumpster/6/23/1d6cd8564a3f4a8d9089914e3b36f.JPGhttps://s5o.ru/storage/dumpster/6/23/1d6cd8564a3f4a8d9089914e3b36f.JPG

Тут реально думают о том, чтобы болельщикам понравилось – работает на это и сам президент

На многих и многих белорусских стадионах относятся к болельщикам, а уж тем более к фанатам, так, что приходишь к мысли, что у тебя нарочно пытаются отбить всякое желание туда ходить. Неудобные места, отсутствие каких бы то ни было развлечений, максимум пара точек с едой… Да что там – еще свежо в памяти солигорское «мочилово» забора!

Представить себе подобное на матчах команды президента просто невозможно. О болельщиках тут думают сплошь и рядом. Начать с того, что в дни Рождественского турнира к «Чижовка-Арене» пускают специальный троллейбус от метро. Уже на первом матче команды на РТ-2020 мальчик, который просил клюшку президента, был опрошен в перерыве и тут же получил подарок от организаторов (тогда еще никто не знал, что Александр Лукашенко окончательно осчастливит паренька). Конкурсы тоже что надо. Камера, при попадании в объектив которой нужно танцевать (хорошо, что не голосовать) – и танцевали!

https://s5o.ru/storage/dumpster/3/66/18e9abb942dd631f383ad2e35119a.JPG

Признавайтесь: видели когда-нибудь, как пограничники и БРСМ соревнуются в беге по льду четверками в костюме ракеты? То-то!

https://s5o.ru/storage/dumpster/e/74/6fa32b7e0d42c78e3583af441f1ed.JPG

А какие маскоты развлекают зрителей – просто превосходно!

Ну а главное – сам президент страны после матчей регулярно бросает на трибуны мягкие игрушки. Домой фанаты запросто могут уйти с памятным сувениром – разве это не прекрасно (отметка 1:12)? Жена и дети оценят!

Болеть за команду полностью безопасно – а говорят, что даже полезно

Фанатизм – не самый легкий и очевидный выбор в жизни. В типичном сценарии фанатов часто бьют, задерживают (или хотя бы пытаются) и воздвигают иные проблемы на их пути.

У фанатов команды президента все по-другому. Это очень просто объяснить:

– фанатов часто считают оппозиционно настроенными из-за приверженности таким символам, как бело-красно-белый флаг и «Пагоня». К фанатам команды президента таких претензий и быть не может; для них вообще оппозиция – это те, кто играет против президентской дружины. Тут уже не фанатов обвиняют в оппозиционности, а скорее они сами!

– по описанной выше причине белорусские фан-секторы стараются не показывать по ТВ крупным планом. А вот фанаты команды президента в кадре появляются регулярно

https://s5o.ru/storage/dumpster/0/84/7f3593417669b51591604f37c3492.JPG

– фанаты привыкли драться с другими фанатами, а это бывает опасно для здоровья. Но фанаты команды президента могут за это не волноваться – их главные возможные соперники не ходят на трибуны без классных руководителей, которые на опыте без проблем потушат любой конфликт в зародыше

– обычные фанаты после похода на сектор нередко имеют проблемы в своих учебных заведениях, которым не нравится привлекающая внимание милиции деятельность. Фанатам команды президента хоккей в учебе точно не мешает – более того, ходят слухи, что даже помогает сдавать зачеты и экзамены (помещать скорее может непоход на сектор)

https://s5o.ru/storage/dumpster/c/ca/fe6cb0f44cad915e182972fbb5aa1.JPG

Источник: Telegram-канал NEXTA Lite

– фанатам приходится тратиться на атрибутику и баннеры. Любой фанат команды президента скажет вам, что прекрасные флажки для поддержки команды он получил абсолютно бесплатно

– фанатов называют маргиналами – так говорил босс брестского «Динамо» Александр Зайцев, да и вообще часто в новостях рассказывают об асоциальных поступках представителей среды. Фанатов команды президента точно никто и никогда так не назовет – ведь по соседству с вами дружину будут поддерживать премьер-министр страны Сергей Румас, глава Совета Республики Наталья Кочанова и другие видные фигуры страны

https://s5o.ru/storage/dumpster/8/e5/ac5c0731e8493af8842f38652bb28.JPG

***

Что ж, почему за команду президента болеть удобно, вам теперь очевидно. А если у вас есть причины, по которой болеть, наоборот, неудобно – пишите их в коммментариях!

by.tribuna.com