«Гюльчатай, а, Гюльчатай, покажи личико!»… Помните сей наивный вопрос?

Но сегодня не об этом! Сегодня вокруг нас не та пустыня – цвет песка другой, не с золотым, а красноватым оттенком.

То ли это Аризона, с ее терракотовыми известняками, знакомыми всему миру, по которым когда-то скакал на взмыленном Боливаре грабитель поездов Акула Додсон?

То ли пригороды Багдада?  Точнее,  подъездная дорога к Багдадскому аэропорту, а красноватый оттенок – отблеск огня, каким охвачен «скелет» искореженного ракетой джипа…

А может это видение (совсем как в рассказе О´Генри) возникшее посреди шикарного кабинета в еще более шикарном особняке псевдоколониального стиля, с ярусами, колоннами, патио и, конечно же, бассейном, хотя океан вот он, рядом, всего в двадцати шагах, дует свежестью из-под опахал королевских пальм. Шум волн разносится над всем курортом Палм Бич, куда простым смертным ход заказан. Но громче всего он слышен здесь, ибо отражается сусальным золотом на стенах и потолках особняка Мар-а-Лаго, который нынче зовут «зимним Белым домом». Впрочем, официальной  резиденции американских президентов где-то на холодном Востоке не выдержать конкуренции с этими хоромами стоимостью в 200 млн. долларов, — кругом кричащая, броская, южная, притягивающая роскошь и непомерное богатство. Сам Дональд Трамп – а это именно его посещают кровавые видения во время дремы в обитом английским дубом кабинете – за сей «земной рай», как он его назвал, заплатил всего 10 миллионов.  Да еще и умудряется получать с него прибыль – по 15-ти миллионов в год, якобы, со взносов за вход в элитный клуб «Мар-а-Лаго», где он не президент, а всего лишь «главная звезда».

Как и герой  из рассказа О´Генри, Дональд Трамп сладко улыбается, опустив веки и не желая упустить видение, где он коварно расправляется со своим подельником, внезапно ставшим конкурентом… Ах, сладкая месть! Она тем слаще, что еще и приносит прибыль!

Впрочем, это далеко не видение. Стоит только включить телевизор, чтобы убедиться,  что все реально – и красноватый песок, и Багдад, и убийство иранского генерала Сулеймани. С одной лишь разницей: вряд ли произошедшее принесет Дональду Трампу хоть какую-то прибыль. Скорее наоборот!

Из Ирака его уже хотят выпереть, а это значит, что 5 тысяч погибших американцев – официально! – и два триллиона из госбюджета, не считая потерянных двадцати лет и имиджевых издержек, все было впустую!!! Но главное, его противники-демократы по предвыборной гонке внезапно получили оружие против него. До убийства Сулеймани их импичмент против него не стоил и ломаного цента, а вот теперь, как фейк на бирже, он подскочил в цене. «Если Трамп затевает войну, как когда-то Билл Клинтон, значит, он боится нашего импичмента!». А боится, значит, его тоже можно добить!

Даже Байден, уже лежачий, вновь встрепенулся. Не говоря уж про Нэнси Пелоси, та и вовсе пустилась в крик: «Президент подставил каждого американца, от высокопоставленного чиновника до самого простого гражданина. Отныне никто из нас…  в общем, каждый избиратель не может чувствовать себя в безопасности! Долой Трампа!».

И действительно, если посмотреть здраво и с точки зрения интересов самого Дональда Трампа, то в убийстве тегеранского генерала и иранского национального героя Сулеймани нет и не могло быть никакого смысла. Не говоря уже о том, что убийство всякого человека – смертный грех… Но даже с точки зрения отпетых вашингтонских циников, для которых человеческие трагедии давно стали «чистой» статистикой и пиаром, — данная акция полный бред! Во-первых, США перешли красную черту, отделяющую даже размытые нынче пределы «самообороны» от государственного терроризма. Одно дело убивать где угодно отпетых и общепризнанных врагов человечества, типа Бен Ладена и других скрывающихся террористов, и совсем другое – уничтожать официальных представителей суверенных государств-членов ООН на территории других государств-членов ООН. Причем с особым цинизмом, ведь отклонись чуть-чуть  пентагоновская ракета, и массовых жертв среди иракского мирного населения было бы не избежать.

Во-вторых, именно себе в заслугу Трамп ставит победу над ИГИЛ. Но ведь именно с ИГИЛ и сражался шиитский генерал Сулеймани — где же логика? Получается, Трамп объективно бьет по своим союзникам, не говоря уже про иракцев и курдов! Или он признается в том, что не одержал никакой победы над ИГИЛ?

Тогда с чем же он пойдет на предвыборную кампанию? С разбомбленными союзниками, с изгнанием американских войск из Ирака, с провалом попыток запугать Тегеран и с возрождением иранской ядерной программы, которое Трамп же и спровоцировал? Получается, действующий президент США вступил в конфронтацию с Ираном в тот момент, когда от Вашингтона отшатнулись его союзники даже в Европе, а Тегеран может получить ядерное оружие!

И, наконец, Трампу лично теперь угрожает смертельная опасность, сколько бы лет он не прожил после своего президентства и где бы ни скрывался…

Что это, как не полный внешнеполитический провал, да еще наступивший в выборный год!? И допущенный всего лишь одной ракетой, обрушившей с таким трудом возведенную, но все еще не отстроенную башню – «Трамп-тауэр-президент-II». И, главное, в тот самый момент, когда все козыри в игре против демократов, казалось, были уже у него на руках!

Одно из двух: либо Трамп в своем Мар-а-Лаго расслабился в новогодние праздники и просто упустил нить, либо… его заставили принять такое глупое решение! Не зря видно 29 декабря к нему в Палм Бич экстренно слетала «оперативная тройка», — госсекретарь Майк Помпео, министр обороны Марк Эспер и председатель Объединенного комитета начальников штабов Пентагона Марк Милли – «проинформировать президента о событиях, которые развернулись на Ближнем Востоке за последние 72 часа». Вот и «проинформировали»!

Дональду Трампу надо повнимательней вчитаться вот в это самое место из рассказа своего соотечественника О´Генри. Там Боб Тидбол удивляется, как это его подельник Акула Додсон  хоть и с американского Востока, чужак здесь, «а мы в Аризоне у себя дома и все-таки тебе в подметки не годимся. Из какого ты штата?»

«- Из штата Нью-Йорк, – ответил Акула Додсон. — И на Запад-то я попал случайно. Я часто думаю, что было бы со мной, если бы я выбрал другую дорогу?

– По-моему, было бы то же самое, – философски ответил Боб Тидбол. – Дело не в дороге, которую мы выбираем, – то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»…

Даже президента Соединенных Штатов то, что скрыто внутри Соединенных Штатов, заставляет выбирать дорогу. И принимать невыгодные для него самого решения!

Многие спорят, есть в Америке так называемое «глубинное правительство» или нет? Даже не пресловутый истеблишмент, как раньше, или «медийная фейк-тусовка», как сейчас, а то, что еще глубже. В роскошном подземелье. И прячется до времени!

Вот на этот раз оно показало свое «личико» — год пришел уж слишком решающий, от него зависят ближайшие десять лет, в том числе, и американской политики. Переизберись Трамп на второй срок, когда он уже сможет больше не особо оглядываться на своих «ястребов» и на чужих демократов, и Штаты пойдут одной дорогой.

Не переизберись – и Штаты вернутся на старую, много раз заезженную колею.

Вот и пришлось проявить свою власть, — подставить Трампа, да так, что он сам того еще не очень понял. Посмотрим, чем все обернется, год ведь предстоит длинный, богатый на интересные события!

Но одно уже ясно – глубинное правительство в Штатах есть. И оно вынуждено было теперь ярко «засветиться», нанеся один очень важный для себя ракетный удар из-за угла. Все в точь как в рассказе-предвидении, в котором замечательный американский писатель О´Генри совершенно не зря дважды повторил одну и ту же пророческую фразу: «Лицо Додсона мгновенно изменилось: теперь оно выражало холодную жестокость и неумолимую алчность. Душа этого человека проглянула на минуту, как выглядывает иногда лицо злодея из окна почтенного буржуазного дома»…

Так что нам с вами осталось только одно – вновь  призывать на службу товарища Сухова.

Вадим Елфимов