В Стамбуле состоялась торжественная церемония запуска газопровода «Турецкий поток». В мероприятии приняли участие президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Вместе с ними символический вентиль повернули премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и президент Сербии Александр Вучич.

Выступая на церемонии, господин Путин заявил, что успешная реализация проекта «Турецкого потока» свидетельствует о значимых результатах российско-турецкого стратегического партнерства. «Взаимодействие России и Турции поступательно развивается практически во всех сферах; несмотря на непростую обстановку в мире и попытки ряда международных игроков помешать расширению взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами, работа идет своим ходом»,— сказал президент России.

Господин Эрдоган в своем выступлении заявил, что Россия и Турция будут реализовывать новые совместные проекты в области энергетики. «Потребность Турции в газе возрастает. Россия для нас главный поставщик, 400 млрд кубометров газа мы получили из РФ. Наше сотрудничество по энергетике очень успешное. Мы будем продолжать реализовывать новые проекты с Россией»,— сказал президент Турции.

Перед церемонией в закрытом режиме прошли двусторонние переговоры глав России и Турции. Как сообщал Кремль, Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган планировали обсудить дальнейшее сотрудничество между странами, а также международные вопросы, в частности ситуацию в Сирии и Ливии.

«Турецкий поток» представляет собой морской двухниточный газопровод из России в Турцию по дну Черного моря. Стоимость строительства газопровода «Газпромом» оценивалась примерно в €7 млрд. Одна нитка мощностью 15,75 млрд куб. м предназначена для потребностей Турции, а вторая — для снабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. В марте 2019 года «Газпром» полностью завершил работу на линейной части газопровода через Черное море, соединив тем самым его морскую и прибрежную секции. В ноябре «Газпром» сообщил, что обе нитки газопровода заполнены газом.

В начале 2020 года по «Турецкому потоку» начали принимать газ Северная Македония и Греция, а также Болгария.

kommersant.ru