В Минске не осталось ни одного.

Порой минское «Динамо» напоминает ветреную девушку, меняющую парней как перчатки: уж очень часто «зубры» ставят перед собой новые цели. Сейчас минчане стремятся развивать молодых белорусов, а в марте 2018-го задачи были иными.

«В проработке – четыре российских хоккеиста, которые не заиграны за сборную своей страны. Думаю, не надо никому объяснять для каких целей. Надеемся, в будущем они смогут помочь нашей национальной команде. В «Динамо» они не будут считаться легионерами», – говорил тогдашний генеральный директор клуба Анатолий Курилец.

Динамовско-российский роман получился коротким: в сезоне-2019/20 минчане пока что обходятся без хоккеистов с паспортами страны-соседки. Неужели эксперимент не удался? А где эти игроки сейчас? Давайте разберемся.

Денис Осипов, 32 года, защитник

Как он играл? Опытный бородатый деф с Кубком Гагарина за плечами появился в «Динамо» еще до объявления курса на натурализацию россиян – в конце 2017-го. За пару месяцев до переезда в Минск Осипов расстался с «Локомотивом». В 18 матчах того сезона защитник отметился 5 (1+4) результативными баллами при показателе полезности «+1» (неплохо для команды-андердога). Денис неплохо смотрелся в паре с Дмитрием Коробовым и выкладывался на льду по полной – в межсезонье «зубры» быстро продлили игрока.

В новом сезоне Осипов так и не стал лидером, но и не тянул команду на дно. В 43 матчах он набрал 7 (3+4) очков. Больше всего защитник запомнился участием в новогоднем кавере динамовцев. В ВИА «Поющие зубры» задействовали и его жену, которая очень любит петь.

Где он сейчас? В этом сезоне Осипов вместе с «Куньлунем» пытается зацепиться за плей-офф на Востоке.

Артем Артемов, 22 года, нападающий

Как он играл? Артемов стал одним из первых новичков «Динамо» в межсезонье-2018. Травмы помешали форварду попасть в состав сборной России на МЧМ и проявить себя в «Сибири». Реанимировать карьеру в Минске у 21-летнего нападающего не получилось. В «Динамо» он провел 10 матчей со средним айс-таймом практически в 7 минут. О набранных очках говорить не приходится. После прихода в клуб Андрея Сидоренко россиянин появился на льду лишь один раз. Двусторонний контракт позволил отправить его в «Шахтер», но и там проявить себя не получилось – один гол в 11 матчах.

«На того легионера, который нам нужен, Артемов не тянет», – говорил главный тренер «горняков» Дмитрий Шульга. В начале января 2019-го «Динамо» рассталось с форвардом.

Где он сейчас? На следующий день после ухода из «Динамо» форвард оказался в «Ладе». Там он тоже не блещет результативностью: 7 (5+2) очков в 22 матчах.

Илья Хохлов, 25 лет, защитник

Как он играл? В два раза больше Артемова, но не очень хорошо. У 23-летнего защитника был неплохой бэкграунд в «Северстали» и «Сочи», а «зубры» подписали его после короткой побывки в «Авангарде». В 20 матчах за «Динамо» он получал почти по 15 минут айс-тайма, сделал 1 ассист. Но по-настоящему «впечатлял» показатель полезности – «-9».

Одновременно с уходом Горди Дуайера Хохлова выставили на драфт отказов. Но забрать его оттуда никто не поспешил. Впрочем, через неделю после назначения Сидоренко контракт с защитником все равно расторгли.

Где он сейчас? Вернулся в «Северсталь». В Череповце Хохлову доверяют. В последнее время он играет в первой паре, а его средний наигрыш составляет практически 18 минут за матч. За 40 встреч он набрал 11 (4+7) очков при показателе полезности «-7».

Денис Казионов, 32 года, нападающий

Как он играл? Не сказать, что слишком хорошо. По замыслам Дуайера экс-финалист Кубка Гагарина должен был помочь «Динамо» прибавить в физической мощи и агрессии. В дебютном матче 30-летний форвард забросил, а минчане хлопнули «Локомотив». Опыт Казионова был виден, но на уровень ведущих звеньев нападающий едва ли тянул. Вскоре Денис стал одним из худших игроков команды по показателю полезности (за все время выступления в Минске он был «-10»).

В конце ноября Казионова выставили на драфт отказов. Забирать его оттуда никто не стал. «Зубры» хотели снизить зарплату Казионова, но за него вступилась комиссия КХЛ по контрактным спорам. Вскоре минчане снова попытались отказаться от Казионова. «Нас категорически не устраивает игра нападающего в соотношении с его заработной платой», –говорил Дмитрий Басков.

За игрока заступился глава профсоюза КХЛ. Через несколько дней Казионова отправили в «Шахтер», вскоре вернули в Минск и снова выставили на драфт отказов. После третьего раза «Динамо» все-таки расторгло контракт с форвардом без выплаты компенсации. За 29 матчей в джерси «зубров» он набрал 8 (5+3) очков.

Где он сейчас? Вскоре Казионов оказался в «Автомобилисте», который в прошлом сезоне рвал всех. Сейчас форвард выступает за «Нефтехимик». В первом матче «регулярки» он забросил в пустые ворота «Динамо». Всего же за 35 игр на его счету 9 (4+5) очков при нулевом показателе полезности.

Алексей Терещенко, 39 лет, нападающий

Как он играл? Круто. Терещенко был одним из немногих светлых пятен «Динамо» в прошлом сезоне. Только ленивый не критиковал «зубров» за подписание возрастного россиянина с полугодовым простоем. А к концу сезона форварда не хвалили лишь заядлые пессимисты. В 38 лет Терещенко стал лучшим игроком «Динамо» по показателю полезности («+9»), за 30 матчей набрал 16 (6+10) очков, и главное, полюбился болельщикам.

Опытный нападающий творил красоту на льду, при этом не забывая о фанах. Подарить клюшку мальчику? Легко. Отметить самого яркого поклонника? Без проблем. Практически в каждом послематчевом комментарии Терещенко благодарил болельщиков. Россиянин стал лидером и в раздевалке. Неудивительно, что после травмы капитана команды Александра Павловича буква «C» перекочевала именно на джерси Алексея.

Где он сейчас? В межсезонье Терещенко подписал контракт с московским «Динамо», но уже через пару недель покинул клуб. В августе россиянин вернулся в Минск, но перейти от просмотрового соглашения к полноценному не сумел. До ноября форвард сидел без работы, как вдруг подписал пробный контракт с «Авангардом». А за несколько дней до Нового года Терещенко стал полноправным игроком «ястребов».

by.tribuna.com