Немного позитива. 8 января Александр Лукашенко подписал указы о присуждении премий «За духовное возрождение» за 2019 год. Одним из номинантов стал академик Александр Коваленя, секретарь отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси.

Академик известен тем, что является одним из немногих статусных белорусских историков, активно оппонирующих националистам-западникам, продвигающим свое видение истории. Он, например, отказался признавать поляка Костюшко белорусским национальным героем и даже заявил, что, если бы Суворов не подавил польское восстание, никакой независимой Беларуси сейчас не было бы. Разумеется, националисты на награждение отреагировали агрессивной информационной кампанией против ученого. В свою очередь эксперты-лоялисты отреагировали на истерику националистов и постарались преподнести это, как шаг президента в поддержку исторической правды.

Но позитива все-таки немного. На самом деле, о чем умалчивают и те и другие, Коваленя награжден не персонально и не за свою принципиальную позицию, а как соавтор фундаментального картографического издания «Большой исторический атлас Беларуси» . А что касается исторической науки – в ней продолжают задавать тон такие фигуры, как депутат Игорь Марзалюк, а полки книжных магазинов заполонили не труды Ковалени, а псевдонаучные книжки авторов, не имеющих даже исторического образования, зато уверенных, что враг белорусов всегда был на Востоке, сообщает Телеграмм канал Зам по идеологии