Если приходит бизнесмен-частник, у него главная задача – заработать, какой бы ни был он патриот, и чем больше, тем лучше. Разве система ЖКХ – та система, где можно заработать? Можно, конечно, если ее не контролировать, но за счет чего? За счет обдираловки людей. Я считаю, что нельзя эту сферу, по крайней мере сейчас и в обозримом будущем, поделить на куски и приватизировать.

Президент Республики Беларусь
А.Г.Лукашенко

Примерно пять лет лет назад в г.Минске началась реформа системы жилищно-коммунального хозяйства. Она включала пять основных шагов: это разделение функций заказчика и подрядчика (раньше были ЖРЭО и ЖЭСы, которые сами себе заказывали работу, сами выполняли и оплачивали), разграничение функций рабочих по техническому обслуживанию, текущему ремонту, уборке подъездов и территорий, оказанию дополнительных платных услуг. Была создана единая диспетчерская служба 115.бел. Городская аварийная служба перешла на круглосуточный режим работы. В результате реформы была предана почти вся механизированная коммунальная техника и непрофильные сети спецпредприятиям. Задумка весьма неплохая. Но давайте посмотрим на реализацию. Ведь опыт столицы по реформированию системы ЖКХ в 2019 году начали обобщать и применять в регионах нашей страны.

Каковы итоги в Минске? Вместо 141 организации в ЖКХ города осталось 58. Почти на четверть снизилась численность работников. Это минус 3,4 тысячи человек.

При этом появился значительный перекос в соотношении инженерно-технических работников и рабочих. Штатная численность рабочих по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, комплексной уборке и содержанию домовладений не соответствует масштабам стоящих задач по техническому обслуживанию и санитарному содержанию. В то время как численность работников ИТР в системе практически равна численности рабочих.

Рассмотрим эффективность работы системы ЖКХ на примере отдельно взятого ЖЭСа в одном из административных районов г.Минска.

На обслуживании специалистов данного участка находится 86 жилых домов. По штатному расписанию эти дома обслуживает 8 рабочих по комплексному обслуживанию зданий и сооружений (так называемые мастер-хаус). При этом из 8 мастер-хаусов один выполняет все заявки по техническому обслуживанию и ремонту электрохозяйства, выполнению заявок жильцов по электроработам на платной основе, один – все заявки жильцов, в том числе и на условиях оплаты, по сантехническим работам (замена смесителя, прочистка бытовых засоров, замена прокладок и т.д.). 6 (шесть) мастер-хаусов осуществляют техническое обслуживание 86 жилых домов. При этом задумка при реформировании была совершенно иной: несколько домов или один крупный дом должен был обслуживать хаус-мастер, один профессионал, и сантехник, и электрик, отвечающий за этот дом или дома.

Также по штатному расписанию 22 (двадцать два) рабочих по комплексной уборке (дворников), 1 (один) газосварщик. При уровне заработной платы ниже средней по городу Минску почти в два раза имеется вакантное место газосварщика и 6-7 вакансий дворников.

При этом на данное количество рабочих по штатному расписанию 4 мастера и начальник ЖЭС. Это не говоря о количестве работников ИТР в самом ЖЭУ (жилищно-эксплуатационный участок, который объединяет несколько ЖЭСов): администрация ЖЭУ, бухгалтерия, отдел кадром, инженеры-сметчики и т.д.

Таким образом, примерно на 60 (шестьдесят) рабочих в ЖЭУ приходится 30 работников ИТР.

Кроме того, следует учитывать, что создана государственная служба заказчика в лице ГО «Минское городское жилищное хозяйство» и государственные предприятия Жилищное коммунальное хозяйство районов. Районных ЖКХ в столице 10. В службе заказчика нет собственных рабочих, только работники ИТР, среди которых как правило директор, главный инженер и четыре заместителя директора, отдел по капитальному ремонту, отдел технического надзора, производственный отдел, планово-экономический отдел, бухгалтерия, отдел кадров, юристы и т.д. Кроме того, для работы с нежилым фондом до настоящего времени не ликвидированы и работают ЖРЭО районов со своим штатом.

Вот и получается, что львиная доля средств, выделяемых из бюджета и уплаченных населением на техническое обслуживание и капитальный ремонт идет не на поддержание и модернизацию системы ЖКХ, а на содержание армии инженерно-технических работников от системы.

Не нужно быть семь пядей во лбу, чтобы понять, что, получив функции подрядчика, большинство ЖЭУ являются неконкурентоспособными предприятиями и не имеют возможности в полном объеме и качественно выполнять работы по текущему ремонту и техническому обслуживанию жилого фонда, выполнению платных бытовых услуг населения. Правда, отдельные из ЖЭУ находятся в хорошем экономическом положении, так как обслуживают новостройки и через данные предприятия могут осуществляться коррупционные схемы по выводу бюджетных средств.

Для осуществления ремонта кровельного покрытия на крышах жилых домов, осуществления общестроительных работ и работ по капитальному ремонту в 99% случаев торги по выбору подрядной организации выигрывают частные компании, зачастую завышающие стоимость работ и предлагающие нереальные сроки производства работ. А государственные предприятия, которые должны были стать конкурентоспособным подрядчиком, не в силах собственными силами выполнять данные виды работ в связи с отсутствием специалистов и финансовыми проблемами в приобретении материалов, а соответственно и не принимают участия в торгах. С горем пополам ЖЭУ выполняют работы по текущему ремонту инженерных систем жилых домов.

ЖЭУ являются глубоко убыточными предприятиями. Большая часть долгов накопилась в связи с тем, что до настоящего времени не выполнено решение Минского горисполкома о передаче из собственности ЖРЭО в собственность ЖЭУ помещений, в которых располагаются ЖЭУ и ЖЭСы (бытовые помещения, помещения для работы ИТР, мастерские и т.д.). Таким образом, ЖЭУ вынуждены оплачивать большую по размерам арендную плату, так как площадь данных помещений выделялась исходя из дореформенной штатной численности работников и является весьма внушительной.

В результате реформирования, ЖЭУ должны были стать хозрасчетными подразделениями, подрядчиками, имеющими в своем составе профессиональные бригады с четко обозначенными функциями. Однако в результате реализации реформы государственные предприятия – подрядчики лишены возможности участвовать в торгах на проведение работ по капитальному ремонту жилого фонда из-за отсутствия в штате необходимого количества и необходимых штатных единиц работников, отсутствия специализированной техники. Все же работы по капитальному ремонту и большинство работ по текущему ремонту в результате торгов, проводимых государственным заказчиком ЖКХ районов, отдаются чаще всего частным организациям. Как пример, большое количество торгов на выполнение работ по капитальному ремонту в г.Минске выигрывает ООО «Новлан» и ЧУП «Кораллстрой», которые берут сторонние организации на субподряд для выполнения отдельных видов работ (электромонтажных, сантехнических и др.). Это в то время, как согласно договорам, заключенным ЖЭУ с ЖКХ, а также согласно законодательству жилищно-эксплуатационные участки, в отличие от частника, не в праве заключать договора субподряда со сторонними организациями. При этом отдельным пунктом стоит выделить вопрос: по какому принципу государственный заказчик разрабатывает проектно-сметную документацию по капитальному ремонту?

Работа аварийной службы, привлечение специализированной техники, которые ранее были в системе ЖЭСа, ныне оплачиваются по договору между ЖЭУ и соответствующими специализированными организациями. Тем временем наличие в штате соответствующих специалистов и соответствующей материально-технической базы в ЖЭУ позволила бы государственным подрядным организациям – ЖЭУ – участвовать в торгах и выполнять данные виды работ, а, следовательно, зарабатывать деньги и получать прибыль.

Средства, уплаченные населением на техническое обслуживание и капитальный ремонт, расходуются не рационально. Большой штат государственной организации-заказчика в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг не позволяет тот объем средств, который уплачен по количеству лицевых счетов обслуживаемых жилых домов, направить на цели текущего ремонта преимущественно старого жилого фонда города (за исключением районов-новостроек). Наблюдается перекос в сторону преобладания количества работников ИТР над рабочими (сантехники, электрики, мастер-хаусы, строители и т.д.).

При этом ЖКХ районов столицы осуществляет распределение средств, полученных на техническое обслуживание, внедрив систему, позволяющую уменьшать размер финансирования ЖЭУ до 70 % от полного объема за техническое обслуживание. При этом заказчик в лице ЖКХ района не доводит до логического завершения данные виды работы. ЖЭУ поручаются работы, которые зачастую службой заказчика не оплачиваются и которые должны были выполняться частной подрядной организацией при выполнении основных работ (например, уборка строительного мусора после капитального ремонта). Так куда расходуются данные средства государственным заказчиком?

Таким образом, положительные результаты реформы, о которых бывший председатель Минского горисполкома А.В.Шорец докладывал Президенту страны, на практике имеют отрицательный результат. Экономия средств за счет сокращения рабочих рук выглядит формально.

По всей видимости определенные силы или скрытая «пятая колонна», видя сопротивление Президента Беларуси А.Г.Лукашенко передавать систему ЖКХ в частные руки (имеется наглядный отрицательный опыт приватизации системы ЖКХ в Российской Федерации), желают «подтолкнуть» Главу государства на данный шаг и поэтому намеренно рушат систему, пытаясь показать, что государственные предприятия в данной сфере неэффективны.

Вот и получается, что кто-то заинтересован либо разрушить до основания существующую систему с целью передачи системы ЖКХ Республики Беларусь в частные руки, либо заинтересован в присвоении бюджетных средств через лояльные или подконтрольные частные структуры.

При этом в товариществах собственников и организациях застройщиков также не все радужно. В большинстве некоммерческих организаций, осуществляющих управление общим имуществом совместных домовладений, идут постоянные «междоусобные войны» по избранию председателя, правления и расходованию средств ТС и ЖСПК. Кроме того, в таких жилых домах также много проблем, связанных с состоянием инженерных сетей и общего имущества, как и в домах, находящихся на обслуживании государственных предприятий.

Отдельного внимания заслуживает работа Единой диспетчерской службы и портала 115.бел. Задумка отличная, портал удобен в использовании, особенно для молодых граждан страны. Однако, реализация вновь хромает. Несогласованность Единой диспетчерской службы (далее – ЕДС) и организаций ЖКХ ведет к росту жалоб и недовольства среди населения.

Операторы ЕДС не владеют информацией о плановых отключениях горячего и холодного водоснабжения, наличии в штате определенных специалистов и их количестве, графике работы и т.д. Скажу больше, в большинстве своем операторы ЕДС никогда не работали в системе ЖКХ и имеют весьма смутное представление о тех проблемах и вопросах, с которыми обращаются жильцы.

Например, при вызове сантехника либо электрика операторы ЕДС зачастую обещают, что специалист посетит заявителя в течении часа. При этом не владея информацией о том, что в штате только один электрик и один сантехник, которые в данный момент могут выполнять ранее поступившую заявку либо вообще находятся на больничном или в отпуске. Таким образом, заявитель начинает нервничать, звонить в вышестоящую организацию и писать жалобы, правомерно возмущаясь тем, что на 115 обещали одно, а в реальности происходит совсем другое.

Подводя итоги всему вышесказанному следует отметить, что эффективность организации или предприятия не зависит от формы собственности, а напрямую зависит от того, как руководство этой организации осуществляет управление, насколько руководитель является рачительным и грамотным хозяйственникам.

Давайте зададимся вопросом: стоит ли реформу системы ЖКХ в том виде, как она прошла в Минске, и на данный момент реально не дала результатов, а только усугубила проблему, переносить на уровень всей страны?

Отвечая на данный вопрос не стоит забывать о том, что в 2020 году пройдет кампания по выборам Президента Республики Беларусь. И определенные силы своими действиями по реформированию системы ЖКХ в республике в целом могут оказать медвежью услугу действующему Президенту страны А.Г.Лукашенко, так как реализация реформы по лекалам города Минска может привести к росту недовольства населения, снижению рейтинга А.Г.Лукашенко и реальному развалу системы ЖКХ. Данная реформа не позволяет сократить затраты на оказание жилищно-коммунальных услуг населению, она приводит лишь к сокращению объема предоставления услуг ЖКХ.

Тем временем, чтобы создать действительно эффективную систему, устранить все коррупционные риски в сфере жилищно-коммунального хозяйства, требуется создать условия, которые реально поставят государственные и частные предприятия, товарищества собственников и организации застройщиков в равное положение. Требуется создать эффективную систему управления и контроля за качеством и полнотой предоставления жилищно-коммунальных услуг всеми без исключения организациями, независимо от формы собственности: будь то совместное домовладение, либо государственный заказчик. Требуется устранить перекос в количестве работников ИТР и рабочих специальностей исходя из анализа эффективности работы сотрудников организаций, являющихся государственным заказчиком, государственным подрядчиком в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, четко разделить функции данных организаций и прописать полномочия и ответственность местных исполнительных и распорядительных органов власти в данной сфере.

Необходимо разрешить данные вопросы на законодательном уровне, прописав заведомо понятные, четкие и исключающие коррупционные риски механизмы и правила игры в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг населению, что повысит авторитет действующей власти и Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко.

Николай ВОЛОВИЧ, магистр физико-математических наук