Кирилл Озимко поднимает интересный вопрос о флаге Союзного государства (России и Беларуси). Хочу высказать несколько мыслей по этому поводу.

Вопрос флага — это как вершина в пирамиде проблем СГ (можно провести аналогию с пресловутой пирамидой Маслоу). Базовая проблема СГ — элиты не готовы определиться, зачем нужно СГ и что ожидается от этого проекта на выходе. Отсюда возникает минимум символьной и прочей конкретики. С этой проблемой в обозримом будущем ничего поделать нельзя, поэтому просто констатируем и идем дальше.
…..

Поднимаясь на уровень символики, «узнавания», видим, что первая проблема СГ даже не флаг, а название. Его просто нет. Нет имени собственного.Что такое «Союзное государство»? Оно может быть и в Африке. США, кстати, тоже союзное государство. Такое предельно аморфное ни к чему не обязывающее название могло даваться с целью максимального сохранения возможностей для включения новых членов, но СГ и так объективно в коме, в том числе как раз из-за этой своей аморфности — это как перехитрить самих себя. Убежден, исходя из тех целей, которые декларировались при создании СГ (реинтеграция исконно близких народов), что в названии должно присутствовать слово «Русь». Например, Союзное Государство Русь, Союз Государств Руси,  Союз Наций Руси, Конфедерация Руси и т.д.
…..

Теперь собственно о флаге. Два исходных условия:
— 1) Флаг должен быть сильным (конкурентным, красивым).
— 2) Желательно, чтобы флаг на чем-то основывался.

Какие самые мощные флаги в мире? Вот мой неполный субъективный список:


ЕС,

Турция,

Израиль,

Испания,

Саудовская Аравия,

Япония,

Канада,

Квебек,

Бразилия…
Достойные флаги у Шотландии, Великобритании, Китая, Аргентины, Грузии, Черногории, скандинавов…
У Штатов флаг совсем не выдающийся по красоте, но узнаваемый благодаря оригинальности.

Что общего у этих флагов? Есть, как правило, доминирующий фон, два, максимум — три цвета, ясный символ, обычно — в центре.

Думаю не стоит пытаться комбинировать нынешние флаги России и Беларуси — неминуемо  получается что-то громоздкое и невыразительное. Мало какие флаги так ладно накладываются друг на друга, как английский георгиевский и шотландский андреевский.

Идеально было бы оттолкнуться от некоего древнего прототипа. Есть исторически обоснованное мнение, что в древнерусских стягах преобладали красные полотна. Но при этом никакой символики на них не зафиксировано. Т.е. логично взять за основу красный фон. Это также цвет флага СССР, что скорее плюс — даже при отрицательном отношении к коммунизму и советской машине (как у меня), никто не спорит, что это флаг Победы. При этом центральный символ может быть любой — с привязкой к истории или без привязки — главное, он должен быть выразительным. Я бы не постеснялся перехватить трезубец князя Владимира; три круга, как у Рерихов; можно взять солнце почитаемое славянами.
Например:

Такой флаг достойно противостоял бы главному конкурентному проекту на европейском континенте.
Но м.б. и другой символ. Единственная оговорка, чтобы он не ассоциировался с человеконенавистническими идеологиями XX века — поэтому серп и молот или т.н. коловрат исключаются.

Гатилов Павел