От цен на товары до здравоохранения.

Владимир Путин признал, что качество жизни в Крыму не только не соответствует высоким стандартам, но и заметно отстает от других российских регионов. Полуостров, по словам президента, развивается в основном за счёт федеральных инвестиций и госзаказов, размещаемых на местных предприятиях. Проблемы водоснабжения и водоотведения до сих пор не решены, цены на продукты питания не соответствуют доходам крымчан, а в здравоохранении наблюдается перекос в сторону платной медицины.

Первое совещание с министрами в этом году Владимир Путин посвятил проблемам Крыма и Севастополя. В марте исполнится 6 лет, как полуостров вернулся в «родную гавань», однако полной интеграции до сих пор не произошло, и в силу ряда причин (в том числе и санкций) крымчане пока не могут в полной мере почувствовать себя россиянами.

«Основная проблема, о которой говорят люди, – это нормализация цен на товары первой необходимости: продукты питания, топливо, строительные материалы», — напомнил президент. Власти ожидали, что этот вопрос решится с запуском автомобильного движения по Крымскому мосту, но этого не произошло. Теперь в Кремле надеются на железнодорожные грузоперевозки.

— Когда у нас, Евгений Иванович, товарняки пойдут? — обратился Путин к министру транспорта. «Первого июля», — ответил тот.

«Нужно, чтобы уровень потребительских цен соответствовал уровню доходов жителей Севастополя и Крыма, — потребовал глава государства, — Для этого органам власти региона необходимо работать в тесном контакте с деловыми кругами, развивать логистику, не допускать монополизма и открывать новые места для торговли».

Еще одна больная точка Крыма — здравоохранение. Программа строительства новых больниц на полуострове сорвана: об этом жители на протяжении 2019 года не раз рассказывали и президенту, и премьеру. За качественной высокотехнологичной помощью пациентам приходится обращаться на «большую землю». Или платить частным медицинским центрам. «Отрасль находится просто в плачевном состоянии. Не хватает специалистов. Здания и оборудование больниц, поликлиник изношены», — констатировал на совещании президент. И особо подчеркнул: в других регионах проблем тоже полно, но «здесь хуже, чем в среднем по России». «Не все вопросы решены и с лицензированием медицинской деятельности. В итоге сложился перекос в сторону платной медицины. Нужно устранить этот дисбаланс, гарантировать каждому жителю Крыма и Севастополя качественное бесплатное медицинское обслуживание по тем стандартам, которые приняты в стране», — заявил ВВП.

При этом Путин подчеркнул, что свои обязательства перед Крымом федеральный центр выполняет полностью. Сделаны огромные инвестиции в инфраструктуру — построен Крымский мост, энергосети, газопроводы, аэропорт, сооружаются федеральные трассы. Эти проекты позволили создать дополнительные рабочие места и открыли дополнительные возможности для местного бизнеса. С 2014 года промышленное производство в Крыму, напомнил ВВП, выросло почти вдвое, а в Севастополе – в 2,5 раза. Оборот розничной торговли в Крыму вырос на 12%, в Севастополе – на 29%. Уровень безработицы в Республике Крым сократился с 7,2 % до 5,5% к концу 2019 года, а в Севастополе – с 8,3% до 4,1%. «Но это результат загрузки, возобновления работы некоторых предприятий и их загрузки заказами федеральных министерств и ведомств», — пояснил президент.

В его выступлении явно чувствовалось недовольство чиновниками, которые на своем уровне пока не дорабатывают. Не решены проблемы с водоотведением и водоснабжением, никто не занимается вопросами экологии, качество городской среды и местные дороги — оставляют желать много лучшего. «То, что сделано (за счет федеральных средств — МК) — это только  базовые условия для развития. За этим должны последовать результаты!» — заявил Путин.

Изначально предполагалось, что журналисты смогут также услышать выступления ответственного за Крым вице-премьера Дмитрия Козака, и. о, губернатора Севастополя Михаил Развожаева и главы республики Крым Сергея Аксенова. Именно по такому сценарию обычно проходят совещания о социально-экономическом развитии российских регионов, которые проводит глава государства. Однако на этот раз обсуждение решили сделать закрытым для прессы. Продолжалось оно три часа — больше, чем иные международные переговоры.

По окончании Дмитрий Козак рассказал представителям СМИ, что президент потребовал от местных властей в дополнение к нацпроектам заняться реализацией масштабных региональных программ, чтобы «довести до 100% соответствие российским стандартам». На это будут выделены дополнительные ресурсы в рамках ФЦП. А частные инвестиции планируется привлечь за счёт возвращения льгот, действовавших до 2018 года, и расширения возможностей специально созданного для Крыма банка (другие российские банки на полуострове не работают из-за боязни попасть под санкции). Сейчас, посетовал Развозжаев, получить долгосрочный кредит под вменяемые проценты можно только при условии «огромного залога».

Сергей Аксенов объяснял журналистам, как власти собираются выполнить требование президента и к 2021 году стабилизировать цены на продукты питания. По словам главы Крыма, уже назначен единый оператор, который будет заниматься поставками продовольствия по железной дороге, и выделен участок под строительство крупного торгово-логистического центра.

Однако повлияют ли эти меры на ценники в магазинах? Во-первых, большинство товаров с «большой земли» завозится автомобилями — так дешевле. Во-вторых, конкуренция не появится, пока на полуостров не придут крупные торговые сети. И тут почвы для оптимизма пока не просматривается.

Что касается строительства объектов здравоохранения, то все работы по сооружению медицинского кластера в Севастополе возьмут на себя структуры «Ростеха», который возглавляет личный друг Путина Сергей Чемезов. В кластере появится онкологический центр, больница скорой помощи и инфекционная больница, которую вообще-то должны были начать строить еще в 2017 году. (Весной прошлого года Медведев требовал выйти на площадку самое позднее 1 сентября, а если ничего не случится, то «придется о другом разговаривать». И действительно — экс-губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников лишился должности)

Теперь инфекционку  придется снова перепроектировать. Сколько денег федеральный бюджет уже потерял на этом проекте, чиновники умалчивают.