Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что мирные переговоры пройдут в Берлине, так как Турция и Россия обратились к враждующим группировкам в Ливии с призывом заключить перемирие.

«Мы надеемся, что совместные усилия России и Турции приведут к успеху, и в ближайшее время мы разошлем приглашения на конференцию в Берлин», — сказала Меркель в субботу во время совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным в Москве.

Она подчеркнула, что Организация Объединенных Наций будет руководить переговорами, если встреча состоится в Берлине, и что воюющие стороны Ливии должны будут сыграть важную роль, чтобы помочь найти решение.

Владимир Путин выразил поддержку этому процессу, заявив, что это своевременная идея и что необходимо завершить конфликт в Ливии.

Комментарии глав России и Германии появились спустя несколько дней после того, как Турция и Россия призвали воюющие стороны Ливии объявить перемирие.

Глава международно признанного правительства Ливии Файез Аль-Серрадж заявил, что приветствует мирную инициативу России и Турции.

«Условием является вывод войск другой стороны, которая, похоже, не желает этого делать», — заявил он после переговоров с премьер-министром Италии Джузеппе Конте в Риме в субботу.

Ливийские войска, лояльные командующему восточными силами Халифе Хафтару, заявили на этой неделе, что они взяли под контроль стратегический прибрежный город Сирт.

В субботу Конте заявил, что он выразил свое «замешательство» генералу Хафтару после его наступления 4 января на Триполи.

«Мы упорно работаем для достижения цели по прекращению огня и для того, чтобы завершить этот конфликт политическими мерами», — сказал Конте.

Турция поддерживает базирующееся в Триполи правительство национального согласия Аль-Серраджа и заявила, что направит военных советников и, возможно, войска для усиления своей поддержки, в то время как российские военные были развернуты для поддержки генерала Хафтара.

Однако на вопрос, известно ли ему о присутствии российских военных в Ливии, президент Путин ответил: «Если там есть российские граждане, то они не представляют государственные интересы и не получают денег от российского государства».