Премьер-министр Франции Эдуард Филипп в субботу предложил серьезную уступку профсоюзам, оспаривающим введение пенсионной системы. Забастовки продолжаются уже пятую неделю.

В открытом письме Филипп заявил профсоюзам и работодателям, что готов отказаться от планов повышения пенсионного возраста на два года до 64 лет, если будут выполнены определенные условия.

«Компромисс, который я предлагаю … мне кажется, что это лучший способ мирно реформировать нашу пенсионную систему», — заявил Филипп в копии письма, полученного агентством Reuters.

Он пошел на уступки после того, как переговоры между правительством и профсоюзами провалились.

CFDT, крупнейший союз Франции, который готов принять реформу в ограниченном варианте, приветствовал этот шаг, заявив, что премьер показал «стремление правительства найти компромисс».

Но бескомпромиссный профсоюз CGT, который хочет, чтобы реформа была полностью отменена, отклонил это предложение и призвал рабочих принять участие в серии протестов, запланированных на следующую неделю.

Правительство пошло на уступки, когда десятки тысяч демонстрантов прошли маршем по восточному Парижу.

На окраинах протест перерос в ожесточенные столкновения: полиция применила слезоточивый газ, а нападающие разбивали окна и поджигали мусорные баки и рекламные щиты.

Противостояние правительства с профсоюзами — это самый большой вызов, который еще предстоит преодолеть президенту Эммануэлю Макрону, стремящемуся реформировать вторую по величине экономику еврозоны.

Правительство Филиппа надеялось создать стимулы для того, чтобы люди работали дольше, в частности путем повышения возраста, в котором человек может получить полную пенсию в 64 года, при сохранении пенсионного возраста в 62 года.

Правительство утверждает, что пенсионная реформа, которая станет крупнейшей со времен Второй Мировой Войны, сделает систему более справедливой, а также поставит ее на более прочную финансовую основу.

Франция, в которой на данный момент сохраняется один из самых низких пенсионных возрастов среди промышленно развитых стран, в настоящее время тратит на пенсии 14% от экономического производства.

Филипп намерен подготовить законопроект о реформе в январе. Таким образом, закон может быть представлен в парламенте в середине февраля и принят до летних каникул.

В письме премьер отметил, что ожидает, что профсоюзы и работодатели договорятся о том, как обеспечить долгосрочное финансирование пенсионной системы. Если они не смогут договориться, правительство примет декреты, гарантирующие, что пенсионная система произойдет в 2027 году, добавил он.