Протестующие продолжают оказывать давление на руководство Ирана с требованиями к властям уйти в отставку после того, как иранские военные признали, что они непреднамеренно сбили украинский авиалайнер, из-за опасений перед авиаударами США.

«Они лгут, что наш враг-Америка, наш враг прямо здесь», — скандировали десятки протестующих у здания университета в Тегеране.

Государственные СМИ сообщили о протестах еще в субботу, вскоре после того, как иранские военные признали, что в среду сбили украинский самолет, в результате чего погибли все 176 человек находившихся на борту.

Спецназ обстрелял слезоточивым газом тысячи протестующих в столице страны, Тегеране, где многие скандировали “Смерть диктатору”, направляя свой гнев на верховного лидера Исламской Республики аятоллу Али Хаменеи.

«Извинись и подай в отставку», — написала иранская умеренная газета Etemad daily в заголовке в воскресенье, заявив, что «народное требование» заключается в том, чтобы все, кто виновен в падении самолета должны уйти в отставку.

Самолет Международных Авиалиний Украины был сбит через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана в среду, когда иранские войска были приведены в боевую готовность для ответных ударов США. Многие из находившихся на борту были иранцами с двойным гражданством, а 57 человек — канадцами.

Президент Ирана назвал это «катастрофической ошибкой» и извинился. Но главный командир Революционной гвардии еще больше разъярил общественность, когда заявил, что в тот же день, когда произошла катастрофа, он сообщил властям, что в самолет попала иранская ракета.

Высокопоставленный военный, Хосейн Салами, заявил: «Мы больше всех расстроены этим инцидентом», — сообщили государственные СМИ.

Однако существует мнение, что враги Ирана, термин, обычно используемый для обозначения Вашингтона и его союзников, использовали этот инцидент.

«Враги Ирана хотят отомстить военным за их ошибку», — заявил Али Ширази, представитель Хаменеи в элитном Гвардейском подразделении «Кудс», сообщают государственные СМИ.

После субботних протестов президент США Дональд Трамп заявил в Twitter: «не может быть ни очередной резни мирных протестующих, ни отключения интернета. Весь мир наблюдает за ними».

Великобритания также заявила, что ее посол в Иране был ненадолго задержан в субботу. По мнению иранских СМИ его задержание было вызвано подстрекательствами к протестам.

Осудив арест своего подчиненного, министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что Иран «может продолжить свой путь к статусу изгоя или предпринять шаги по деэскалации напряженности и вступить на дипломатический путь».

Reuters