Не перевирать историю призвал власти Польши депутат, замглавы председателя комиссии по международным делам нижней палаты парламента Беларуси Олег Гайдукевич. Он также осудил резолюцию Сейма, уравнявшую ответственность Германии и Советского Союза за начало Второй мировой войны, сообщает РИА Новости.

Гайдукевич назвал такую позицию ложью, с которой в Беларуси не могут согласиться, также как и с решением об уничтожении памятников советским воинам-освободителям.

«Мы можем критиковать советский режим за что-то и должны критиковать, но вот так вот перевирать историю… Ну, извините, это уже ложь, и мы с этим согласиться никак не можем, как не можем согласиться с решениями о сносе памятников советским воинам, освободившим Европу. Нельзя воевать с памятниками, нельзя воевать с историей», — заявил депутат.

По словам Гайдукевича, власти Беларуси при встречах с парламентариями из стран ЕС обязательно будут разъяснять ошибочность подобных заявлений. Депутат отметил, что историю войны пытались и будут пытаться переписать.

«Скоро уже будут некоторые люди, которые не знают историю, думать, что капитан Америка победил в войне или какой-нибудь другой герой комиксов. Беларуси обидно всегда слышать такие неправдивые высказывания, потому что вы знаете, сколько людей у нас погибли и какой вклад наша страна внесла в эту победу», — сказал Гайдукевич.

Он также напомнил, что Польша сильно пострадала от фашизма.

Сейм Польши одобрил резолюцию о том, что якобы СССР наравне с гитлеровской Германией виноват в начале Второй мировой войны. В МИД России заявили, что Польша пытается пересмотреть итоги Второй мировой войны.

Ранее президент России Владимир Путин, выступая на расширенной коллегии Минобороны, назвал довоенного посла Польши в Германии Юзефа Липского «сволочью и антисемитской свиньей» за то, что тот поддержал предложение Гитлера выслать польских евреев в Африку. После этого посла в Варшаве Сергея Андреева вызвали в МИД Польши.

rubaltic.ru