Германский канцлер Ангела Меркель предпочла облететь территорию Беларуси, возвращаясь после переговоров в Кремле. Самолет канцлера летел в Берлин из Москвы в субботу, 11 января, через страны Прибалтики.

Судя по маршруту полета германского канцлера, Меркель предпочла облететь воздушное пространство Республики Беларусь через Латвию, Литву и Калининградскую область.

В контексте авиакатастрофы с украинским лайнером, сбитым иранской ракетой близ аэропорта Тегерана, такой жест выглядит двусмысленно. Не исключено, что это показатель нынешнего доверия к персоне белорусского президента Александра Лукашенко со стороны европейских политиков.

Накануне в Кремле российский президент Владимир Путин принимал Меркель и главу германского МИД Хайко Мааса. Запланированные двухчасовые переговоры продлились почти вдвое дольше.

Путин и Меркель обсудили ситуацию в Сирии, Ливии и на Украине. Одной из тем, которой коснулись политики, являлось завершение строительства газопровода «Северный поток — 2», приостановленный из-за санкций США в отношении подрядчиков проекта.

Немецкие СМИ пишут, что по завершении встречи на краткой пресс-конференции канцлер Германии выбирала мягкие формулировки для описания итогов встречи с Путиным. Bild am Sonntag сообщает, что Меркель и Путин некоторое время общались с глазу на глаз без переводчика. Обозреватель Süddeutsche Zeitung назвал переговоры «новой гармонией в сложные времена», добавив, что Берлин и Москва отодвинули былые разногласия на задний план.

rubaltic.ru