Всемирный банк опубликовал 9 января доклад на тему «Глобальные экономические перспективы», согласно которому перспективы на ближайшие годы у Белоруссии достаточно пессимистичные. А рост ВВП страны прогнозируется на самом низком уровне среди стран Европы и Центральной Азии.

И если полгода назад – в июне 2019 года – Всемирный банк прогнозировал рост ВВП в 2019 году в Белоруссии на уровне 1,8%, в 2020 году – 1,3%, а в 2021 году – 1,2% (при том, что Александр Лукашенко уверял, что рост экономики в 2019 году составит 4%), то в новом докладе все показатели снизились: в 2020 году прогнозируется рост ВВП на уровне 0,9%, а в 2021 году – 0,5%.

Эксперты Всемирного банка считают, что причинами низкого роста ВВП будут «постепенное ослабление внешнего спроса» и «ухудшение условий торговли при сохранении существующего уровня госдолга и ограниченных возможностей стимулирования внутреннего спроса».

Пересмотр в сторону понижения был сделан «на фоне ожидаемого ухудшения внешних условий, а также неопределённостью в отношении белорусско-российских переговоров по вопросам дальнейшей экономической интеграции и оказания двусторонней финансовой поддержки», – говорится в докладе.

Однако в Минске считают, что причины снижения роста ВВП в другом и виновата в этом – Россия.

«Прогноз Всемирного банка в июне 2019 года основывался на предположении о том, что будет какая-либо компенсация со стороны Российской Федерации, скажем, примерно 50% от потенциальных потерь Беларуси от налогового манёвра. Сейчас мы видим, что пока ситуация очень неопределённая, поэтому наш новый прогноз построен на том, что компенсации пока не предвидится»,

– объяснял ещё в ноябре на пресс-конференции экономист Всемирного банка Кирилл Гайдук.

А президент страны Александр Лукашенко прямо обвинил Россию в том, что она хочет продавать Белоруссии нефть и газ по ценам, выше мировых.

«В двух словах, почему с президентом России не договорились по нефти. Потому что РФ хочет, чтобы мы купили у неё нефть по ценам выше мировой. Где такое видано?! Поэтому я и отказался от такой нефти. И прямо заявил, если не будет поставок по мировой цене из России нефти, мы найдём эту нефть в другом месте. Что мы и делаем. И нашли»,

– заявил президент 9 января во время церемонии вручения премии «За духовное возрождение».

По его словам, первые два месяца 2020 года Минск и Москва будут работать на прошлогодних условиях, а потом цена будет пересмотрена. Однако глава государства напомнил, что в 2011 году Белоруссия продала России «Белтрансгаз».

«И тогда была договорённость, что за пять лет мы выйдем на российскую цену по газу. Кто-то это забыл, но я помню. И я настаиваю, чтобы это было реализовано», – отметил Лукашенко, который не раз говорил, что справедливой ценой на газ для Белоруссии будет цена как для Смоленской области.

На сегодняшний день вопросы цены на нефть и газ между двумя странами не согласованы.

fondsk.ru