Топ-15 самых актуальных терминов современности. Часть 1

  1. Коворкинг

А также хабы и антикафе. Благодаря процессам мобильности сейчас происходит переосмысление восприятия времени как такового. В XXI веке время становится самой дорогой валютой — и именно за него теперь нужно платить. Коворкинг — это специальное многофункциональное помещение, которое можно использовать как для работы, так и для отдыха, как для посещения компанией друзей — так и для самостоятельного времяпрепровождения. То есть коворкинг рассматривается и как функционирование удобной зоны труда сотрудников одной компании, имеющих различные обязанности, которые однако должны работать вместе над общими задачами; или же как помещения в городах, где может с разными целями собираться разная публика.

Если в предыдущие века чаще всего функции интеллектуального общения единомышленников выполняли кафе — сейчас существуют новые, отдельные пространства для таких целей. Коворкинг получает популярность именно благодаря своей многофункциональности. В контексте организации труда коворкинг должен учитывать эргономику пространства и организовывать его так, чтобы были как зоны труда, так и зоны общения и отдыха. В более узком смысле слова коворкинг является универсальной зоной в городе для встреч, презентаций, общения, развития и отдыха. Создание коворкингов основывает новую корпоративную культуру и стиль работы. Исчезает определенная привязка к рабочему месту и на первый план выходит самоорганизация. Коворкинг довольно часто возникает как нечто среднее между дистанционной работой и стандартным офисным графиком с 9.00 до 18.00. Коворкинг — это якобы лучше, чем офис, ведь там нет четких корпоративных правил, но все-таки хуже, чем собственный дом, потому что приходится работать. Иррациональный хаос, с которым связан рабочий процесс, несет в себе новое средство восприятия феномена труда — отныне работать можно даже дистанционно в собственной постели и успевать отправить все до дедлайна, даже с тропического острова.

Но такой хаос не всегда способен приносить пользу. Конечно, с одной стороны атмосфера является довольно гибкой. Можно в любой момент отдохнуть, самостоятельно планировать свое рабочее время, никто не сделает тебе замечаний, ведь каждый работает над собственным индивидуальным заданием. Но с другой стороны такое пространство имеет слишком много «раздражителей», через которые отвлекаться от работы довольно легко. А вот потеря по-настоящему рабочей атмосферы и определенной дисциплины может приводить к определенному инертному состоянию, из-за которого работа затягивается. Теряется настоящее чувство времени, и стирается грань между отдыхом и работой, из-за чего возникает состояние, похожее на бессонницу: человек не может ни полноценно работать, ни активно отдыхать. Соответственно, коворкинг может выступать как проявление своеобразного корпоративного анархизма.

  1. Хайп

Слово, о котором не слышали только бабушки, которые не знают, что такое Youtube. Само понятие, которое отражает определенное громкое, необычное явление, которое ломает стереотипы —  шум вокруг определенного события и тому подобное. В современном сленге слово используется как синоним довольно громкого резонансного пиара, хотя рядовой пользователь Интернета может удивиться — ведь существуют более консервативные, классические версии данного слова, которые любезно способен предоставить нам Google. От слова образуется даже отдельный глагол-мем «хайповать», который довольно широко используется в молодежных кругах. Явление становится хайповим, когда растет его популярность, и когда оно имеет широкий резонанс.

В информационном обществе популярной стала мысль о том, что если чего-то нет в Интернете — его не существует в реальности. На самом деле, наоборот: живая реальность является куда более многогранной, чем искусственно созданная мировая сеть. В случае с социальными сетями это проигрывается еще легче — если не выложить фото с отдыха, например, то можно считать, что ты и не отдыхал вообще. Такая же ситуация возникает и с информацией в нашем веке технологий: если что-то не имеет резонанса, не является хайповим и популярным, то его практически не существует. Мы переживаем период громких заголовков статей-пустышек и псевдосюжетов в вечерних выпусках новостей. Привлечь внимание в информационном шуме стало главной, хотя и довольно сомнительной целью. Создать резонанс, даже благодаря черному пиару или публично освещать то, о чем вообще стыдно и некрасиво говорить с кем-то, это важнее всего. Важнее чем правда, адекватность, красота и искусство.

Цель хайпа — развлекательно-шокирующая. И, в общем, данное явление можно назвать вынужденным следствием эпохи Интернета. Ведь стать хайповим — это стать живым в искусственной среде. А как же еще отличиться среди потока информации?

  1. Блогер

Слово, известное нам не один десяток лет, но которое приобретает более широкое значение. Теперь существует даже отдельная каста видеоблогеров, самые популярные из которых довольно неплохо зарабатывают, даже будучи школьниками, а также имеющих значительное влияние на общество — иногда даже больше, чем в классических СМИ. Чего стоят только красивые девушки, которые становятся настоящими звездами Instagram, просто выкладывая свои фотографии и зарабатывая на рекламе средств красоты! Конечно, такую деятельность не назовешь особенно полезной, однако она несет значительное влияние на Интернет-аудиторию 21 века, вызывая как минимум интерес и как максимум зависть — и это факт. Такие личности делают контент из всего, что есть в их жизни. Девочка играет с куклой в магазине, ее мама снимает видео: 5,5 миллионов просмотров. Как только канал начинает зарабатывать, можно не волноваться — на новые куклы денег хватит.

Блогер становится особым видом деятельности, но профессией это назвать трудно. Скорее, блогер является одним из видов фриланса, который также является популярным явлением нынешнего тысячелетия. Блогеры имеют свою аудиторию, связанную с определенной тематикой: юмор, политика, обзор видео на Youtube, красота и тому подобное. Блогер влияет на собственную аудиторию, поэтому довольно часто блогеры что-то рекламируют. Классическая реклама постепенно теряет смысл, а вот «своим» блогерам подписчики верят почти безотказно. В наше время блогеры выступают чуть ли не экспертами по многим вопросам: их мнение действительно имеет вес в обществе. Особенно, если блогер является профессионалом определенного дела и публично делится опытом — такой вид блогерства также является довольно распространенным. Блогеров в таком случае называют инфлюенсерами — теми, кто способен влиять на массы через соцсети.

В современности блогер становится заменителем эксперта. Мнение блогера имеет влияние просто потому, что у него есть камера, собственный голос, канал на Youtube и определенная аудитория. И плевать, что сам блогер может совершенно не разбираться в теме, не быть экспертом по политическим, социальным вопросам — достаточно просто его умение. И вуаля — он автоматически выглядит если не как эксперт, то минимум как модератор. К сожалению, постепенно происходит не только подмена понятий, но и равнодушие к источникам информации.

 

Блогеры, которые снимают собственные ролики на Youtube, называются ютуберамы — и некоторые из них популярнее звезд шоу-бизнеса и имеют значительную аудиторию воздействия (особенно — среди подростков и молодежи). В последнее время появляется тенденция к тому, что такие ютуберы параллельно становятся певцами или ведущими передач и снимают собственные клипы, а за рекламу они получают тысячи долларов. В общем, мы не должны быть моралистами — блогерство существует и является частью современной культуры, тут ничего не поделаешь. Однако следует обратить внимание на особый момент — блогерство также является своеобразной подменой понятий. Существуют два направления деятельности: работа и зарабатывание денег. Если последнее направлено на обеспечение жизни индивида, то первое должно обладать целью достижения определенного блага для других, создание чего-то полезного для коллектива. А когда работа подменяется исключительно экономическим обогащением — происходит в первую очередь деградация.

Чтобы данное явление не превратилось в сплошные ступени деградации и гонки за сенсационными названиями видео, борьбу за популярность любой ценой: нужно создавать дополнительную полезную деятельность, которая, кстати, еще и давала бы возможность создавать новый, более качественный контент.

Николай Федотов