Лидер Либерально-демократической партии, заместитель председателя Комитета по международным делам Палаты представителей Олег Гайдукевич, поделился своим мнением с «Политринг» относительно текущей ситуации в стране.

— Что может дать живительный импульс пребывающему в сложном состоянии  организму Союзного государства?

Союзное государство, как и любой интеграционный проект — это постоянный процесс. Прошло 20 лет! Изменилась геополитическая ситуация, экономическая ситуация в регионе. Накопились вопросы и в двустороннем сотрудничестве. Они требуют решения. Поэтому идут переговоры. И это нормально! В Европейском Союзе противоречий не меньше между странами, а гораздо больше. И, наконец, несмотря на экономические споры на международной арене и Россия, и Беларусь выступали и выступают вместе!

— Что первично: защита суверенитета РБ (в понимании президента Лукашенко) или разрешение экономических противоречий России и Беларуси?

Союз с Россией укрепляет Суверенитет и независимость Беларуси! Скажу больше: Беларусь заинтересована в сильной России, а Россия в сильной Беларуси.

— Пойдёт ли Александр Лукашенко на корректировку внешнеполитического курса — в частности, в отношениях с Польшей, Евросоюзом и США?

Внешняя политика должна строиться, исходя из национальных интересов страны. А в наших национальных интересах — Союз с Россией, ЕАЭС, ОДКБ. В наших же интересах — развитие отношений с ЕС и США, но все должно происходить, исходя из национальных интересов страны. Задача МИД во всех странах — строить связи и мосты, а не разрушать их.

— Затрагивает ли проводимая властями РБ политика «белорусизации»  законные права русскоязычных и статус русского языка в Беларуси?

Беларусь — единственная страна постсоветского пространства, избежавшая раскола по национальному, языковому, религиозному вопросу. Это наше достижение. У нас два государственных языка, так было, и так будет!

— Как можно сформулировать программу экспертных требований к Лукашенко, который имеет все шансы быть избранным на следующий президентский срок в 2020 г.?

Самое главное — это экономика! Она беспокоит граждан прежде всего! Этим должны заниматься все чиновники, вся вертикаль власти! Второе: страна прошла большой путь с момента обретения Независимости, пришло время посмотреть, что нам усовершенствовать, изменить для более успешного развития! Поэтому и идет сейчас речь об внесении изменений, в том числе, и в главный документ — Конституцию страны!