Константинопольский патриархат объявил войну Сербской Православной Церкви

Кирилл Фролов

Тлг канал «Аналитического центра св. Василия Великого опубликовал материал, свидетельствующий о намерении Константинопольского патриархата вмешаться на каноническую территорию Сербской Православной Церкви по украинскому сценарию:

«Интересные подробности с македонского сайта о переговорах Варфоломея со Спасовски (делаем оговорку о том, что к информации с прораскольнических ресурсов требуется относиться осторожно):

  1. «Вселенский Патриархат официально подтвердил, что он не отказался от своего намерения решить проблему автокефалии MПЦ-OA*, несмотря на противодействие со стороны Сербской и Русской Православных Церквей».

 

  1. На встрече рассматривалось стремление «Македонской православной церкви» «вернуться к каноничности под именем Охридской архиепископии, согласно своевременно поданной просьбе об апелляции (эклитоне)». — Т. е. косвенно подтверждается наше предположение о том, что раскольники могут отказаться от неприятного для Фанара наименования «македонская». Ну и упоминание о злосчастном «эклитоне» усиливает параллели с украинской ситуацией.

* Так наз. «Македонская православная церковь — Охридская архиепископия».

 

Итак, Варфоломей вмешивается на каноническую территорию  Сербской Церкви по украинскому сценарию.  Убежден, что это намерение Константинопольского патриархата отторгнуть часть канонической территории Сербской Православной Церкви сблизит ее с Русской и заставит ее отойти от пагубной политики нейтралитета между добром и злом и разорвать евхаристическое общение с отступившим от Православия Константинопольским Патриархатом. Потому что нейтралитет уже привел к постыдному абсурду. Так, Глава Охридской архиепископии Сербской Церкви в Македонии архиепископ Йован (Вранишковский), арестованный македонскими властями и проведший много месяцев в тюрьме за верность Церкви и противостояние македонскому расколу после своего освобождения а «стокгольским синдромом» и стал апеллировать к Константинопольскому патриархату, оправдывая его вмешательство на каноническую территорию Московского Патриархата в Малороссии  тем, что, якобы, у Русской Церкви  нет своего «Томоса» об автокефалии, а у Сербской Церкви – есть т поэтому Константинопольский патриархат не вторгнется в Македонию. Во – первых, у Русской Церкви есть не просто Томос, а решение Собора Восточных Патриархов 1593 го года об установлении Московского Патриаршества, а во – вторых, Константинопольский патриархат плевал на все «Томосы», которые он когда – либо выдавал и вторгается на каноническую территорию других Поместных Церквей, не считаясь с церковными канонами, реализуя свою не имеющую к православному вероучению доктрину «восточного папизма». Итак, вторжение Фанара в Македонию приведет к обратному эффекту- возрождению подлинного союза Русской и Сербской Поместных Церквей и отрезвлению в других Поместных Церквях. Напомним, что в результате настоящего союза Русской и Сербской Православных Церквей в 1920- 30 е годы при Патриархе Варнаве и располагавшемся в Сербии Синоде Русской Православной Церкви Заграницей во главе с митрополитом Антонием (Храповицким) из сербской семинарии в Битоле вышли великие русско — сербские святые , такие как архиепископ Иоанн (Максимович), епископ Николай (Велимирович) и архимандрит Иустин (Попович). Это ли не указание Божие на возрождение такого союза? Такой союз Русской и Сербской Церквей позволит начать диалог разделенных , русского и сербского, народов, страдающих от униатских проектов фабрикации «негативных идентичностей»( автор термина- А.Щипков)- антисербской «монтенегрианской» и антирусской «украинской». А этот диалог т совместно русско – сербское святое дело приведут к воссоединению разделенного сербского народа Сербии, Косово, Республики Сербской и Черногории и русского, Великой, Малой и Белой Росси, народов. В этой совместной борьбе важно указать на тот факт,что «монтенегрианство» сформировано католическим нацистским хорватским диктатором Анте Павеличем, котрый устроил геноцид сербов в концлагре «Ясеновац» и организовал в 1943 году «Великую Скупщину» в Цетинье, отделившую Черногорию от Сербии.

Об униатских корнях «украинства» написано, в том числе мной, немало. И свежее доказательство- это дарение митрополитом секты Думенко Александром (Драбинко) украденной у Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана) панагии (  о этом воровстве 2х пакетов панагий подробно писал глава пресс- службы УПЦ Василий Анисимов: https://rusk.ru/st.php?idar=77864) новому униатскому епископы и декларация униатства самого Драбинко, а, значит, и т.н. «ПЦУ». Драбинко заявил — если раньше УГКЦ и ПЦУ шли параллельными путями к одной цели, то сейчас эта цель уже очень близка и осязаема. По его словам, «мы увидим это время», а также сказал о необходимости «сделать возможность нереального реальным». То есть, речь о том, что ПЦУ и УГКЦ станут едиными.(https://t.me/cu_ua/22884)

Вмешательство Константинопольского Патриархата в Македонию противопоставляет его и с Болгарской Православной Церковью, которую Фанар , как он считает, уже почти поставил на колени через своего ставленника в ней Пловдивского митрополита Николая. Болгары, как и сербы, считают македонцев частью своего народа. Но эти противоречия могут и должны быть отложены  против общей угрозы папизма Константинопольского Патриархата, которая необратимо оторвет Македонию и от сербов, и от болгар. Так что пора православным славянам объединиться против фанариотских вероотступников, марионеток чужих, американских интересов- теперь вот даже натовский «Атлантический совет »выделил грант для борьбы с Русской и Сербской Православными Церквями и со всеми, кто посмеет сказать слово против проуниатских Константинопольского Патриархата и «ПЦУ».

Современная Македония является плодом антисербской, антиправославной политики Тито  и в 1967м году поддержал македонский раскол в Сербской Церкви. В отличие от Малороссии, Новороссии, Подкарпатской Руси и Белоруссии, где борьба с отделением малороссов и белорусских еще отнюдь не предрешена и тоталитарное насаждение «украинства» и борьба с УПЦ приведут к обратному эффекту – омерзению к «бандеромазепинству» «перкормленых» имм людей и взрыву 2 православной общерусской реакции, и Черногории, где борьба Джукановича с Сербской Церковью уже такой массовый «обратный эффект» и рост общесербских настроений вызвала, отделение македонцев уже стало свершившимся фактом и поэтому Сербская Церковь давно предлагает македонским раскольникам покаяться в грехе раскола и получить от Сербской Церкви каноническую автокефалию. Если сейчас Сербскую Церковь поддержит Болгарская,  то македонцы останутся хотя –бы в славянском культурном ареале. Если уйдут под Варфоломея, то станут «униато- американскими» туземцами.

Ну а суть русско – сербского церковного и национального союза лучше всего изложена великим сербским черногорским святым и правителем Черногории митрополитом Цетиньским Петром (Негошем)  в его великом «Завещании»:

«…да будет проклят каждый черногорец и все его племя в седьмом колене, который бы помыслил и решил отступить от надежды на единоверную и единокровную нашу Россию, от ее покровительства. Если же кто покусится это сделать, то да Бог Сильный пусть сотворит так, чтобы от него живого мясо его отпало и чтобы отступило от него все добро — и временное, и вечное». из завещания Святителя Петра Цетинского 1830г. (Святой собора всех Сербских Святых и Святых в Земле Санкт-Петербургской просиявших)