Беларусь заинтересована в расширении инструментов финансовой и технической помощи Евросоюза. Об этом на встрече с премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас, сообщает БелТА.

По словам Румаса, для развития экономики Беларусь хотела бы шире использовать потенциал «Восточного партнерства». Он выразил признательность руководству Латвии за поддержку Беларуси по устранению любых препятствий на пути инвестиционного и кредитного сотрудничества со странами Евросоюза.

Премьер-министра Латвии Кришьянис Кариньш отметил, что его страна заинтересована не только в укреплении двусторонних отношений, но и в развитии отношений между Беларусью и ЕС, в частности в рамках «Восточного партнерства».

«В нем мы участвуем очень активно и с интересом наблюдаем, как Беларусь и ЕС могут укреплять свои отношения. И, конечно же, в этом ключе мы очень заинтересованы в том, чтобы продвигать позитивные отношения между Беларусью и НАТО», — сказал Кариньш.

Кроме того, главы правительств обсудили развитие транспортного потенциала двух стран. Сергей Румас отметил, что Латвия традиционно входит в число важнейших торговых партнеров и инвесторов в Беларуси.

«Уверен, что тот небольшой спад во взаимном товарообороте, который мы наблюдали в 2019 году, успешно преодолеем в текущем году. Тем более что, кроме традиционных областей сотрудничества, у нас активно развиваются новые высокотехнологичные направления, хороший уровень взаимодействия отмечается в инвестиционной сфере, устойчиво растет количество совместных бизнес-проектов», — констатировал премьер-министр Беларуси.

Ранее стало известно, что в ходе визита в Минск премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш обсудит с президентом Беларуси Александром Лукашенко в числе прочих вопросы поставок нефти через латвийские порты. Белорусские нефтеперерабатывающие заводы с 1 января не получают российскую нефть, поскольку стороны не договорились о цене на сырье в 2020 году. Сейчас Беларусь ведет переговоры с различными странами по вопросу поставок нефти.