В декабре в Европе резко выросли продажи АвтоВАЗа: за месяц в странах Европейского Союза был приобретен 471 новый автомобиль Lada, что на 57,3% больше, чем годом ранее.

Об этом сообщает в четверг аналитическое агентство «Автостат» со ссылкой на данные АСЕА (Ассоциация Европейских Производителей Автомобилей).

Декабрьский рост продаж стал первым после трех месяцев падения. Однако, в целом за год продажи Lada на территории ЕС, напротив, упали на 3,9% и составили 4,96 тыс. единиц.

Прошлой весной АвтоВАЗ объявил о прекращении поставок автомобилей Lada в Европу из-за новых экологических норм, в которые отечественные модели не вписываются. В частности, для соответствия стандарту Euro-6 АвтоВАЗу пришлось бы серьезно переработать двигатели, а это требует вложений, к которым концерн пока не готов.

Однако, АвтоВАЗ сообщал о плане выпустить новую глобальную модель и вернуться в Европу в будущем. Предполагается, что ей может стать новая «Нива», которую построят на базе Chevrolet Niva после покупки доли в GM.

В минувшем году тольяттинский производитель поставил на экспорт около 50 тыс. автомобилей Lada, что на 32% больше, чем в 2018 году. Большая часть «Лад» оправилась в Белоруссию (16 тыс. и +53%) и Казахстан (15 тыс. и +14%). В этих странах Lada занимает 25,7% и 21,8% рынка соответственно.

Весной Lada впервые экспортировали в Монголию, открыв в Улан-Баторе первый дилерский центр бренда.

autorambler.ru