День республики отмечают 20 января в Крыму. Праздник приурочен к годовщине проведения в 1991 году всекрымского референдума, на котором абсолютное большинство жителей полуострова проголосовали за восстановление Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта СССР и участника Союзного договора.

Это решение позволило восстановить государственность Крыма, который с 1945 по 1991 год был рядовой областью, и создало важную юридическую базу для проведения в 2014 году всекрымского референдума о воссоединении с Россией.

По традиции 20 января вручаются Государственные премии Республики Крым. В этом году среди лауреатов — Анастасия Калюжная за серию работ «Посвящение Крыму (номинация «Изобразительное искусство»); Вячеслав Бобров за авторский сборник «С Россией бьется сердце Крыма» (номинация «Музыка и исполнительское мастерство); Оксана Водопьянова, Алексей Кареев и Ольга Котляренко за музыкальный спектакль «Роман о девочках» («Театральное искусство, телевидение, кинематография, журналистика»); Михаил Борисенко и Али Зармаев за монографию «Селекция, генетика винограда и ампелография («Наука и научно-техническая деятельность») и другие.

Кроме того, в преддверии Дня Республики стартовал республиканский фотоконкурс #МойКрым2020. Для участия в нем нужно сделать яркую творческую фотографию на фоне любой крымской достопримечательности и опубликовать ее в социальных сетях на собственной странице пользователя или в группах. Победители конкурса получат дипломы и памятные подарки.