Знаменитый русский певец-шансонье Вилли Токарев в одной из своих юмористических песен пел такие слова: «Привычки вора удивительно сильны!». А почему только у вора? Неужели представители других, более почетных профессий, не имеют право на привычки? Неужели их «вторая натура», то бишь профессия, накладывает меньший отпечаток на весь их облик, манеру держаться, да и на всю их жизнь?

Думаю, что Токарев, певец «маленьких людей», абсолютно со мною бы согласился. Особенно, если речь пойдет о представителях его же цеха – юмористах, шутниках и кавээнщиках. И особенно тех, которые по каким-либо причинам решили отказаться от своей профессии. Ничего у них не выйдет, старая профессия вывернется наизнанку, но все-таки вылезет наружу.

Когда господин Зеленский, смешивший всю Украину с подмостков скетч-шоу «Квартал-95», вдруг взялся этой же Украиной управлять, то вся Украина напустила на себя серьезный вид. И решила ни в коем случае не смеяться. Для этого она готова была набрать в рот воды или чего-нибудь еще и держаться до последнего,  — хоть за ручки кресла, хоть друг за друга! – лишь бы не «расколоться».

«Интересное кино!» — подумали все. И потянулись за поп-корном.

Но что поделать, если «раскололось» собственное ближайшее окружение Зеленского?! Те самые ребята из «Квартала-95»…

Сперва они назвали собственную партию, которая вдруг стала правящей, да еще обладающей конституционным большинством в Верховной Раде, именем юмористического сериала, который сделал их всех знаменитыми и богатыми. «Слуга народа» — название, подходящее для сатирического фильма, ибо оно уже само по себе  полно сарказма и обещает уйму комедийных положений. Особенно в украинских реалиях. А для политической партии такое название как? Или это сарказм в сарказме?! А, может быть, в квадрате?

Все же в кубе! Это быстро понимаешь, когда читаешь в on-line репортаже, ведущемся через Facebook из здания администрации Зеленского, которая нынче зовется по-западному Офисом, и ведется не кем-нибудь, а самим главою этой администрации паном Андреем Богданом, следующее его замечание… А, может быть, и резолюцию — «скукАтища» написал он на своей страничке.

Мы специально сохраняем орфографию оригинала, ибо большая буква «А» здесь не просто намекает, а буквально кричит – и через нее видится, как пан Богдан сидит у окна, слушает своих подчиненных  и еле-еле сдерживает зевоту. В общем, забот полон рот.

С не меньшим усердием трудится и министр экономики Украины Милованов. И он тоже решил «расколоться». Как-то бывший патрон Зеленского олигарх Коломойский за все труды экономического министра вдруг решил обозвать того, причем публично, дебилом. Так Милованов согласился – так, мол, и так, да, дебил, и не скрываю!

Еще глубже пошел министр юстиции Денис Малюська. Он нырнул под стол, высунул оттуда руку, и та, почуяв, что избавилась от присмотра, вдруг давай подписывать постановления об аресте – одна за другим, одно за другим… Так министр, чтобы не отвечать потом самому за противоправные деяния, все это чиновное рукоблудие стал фиксировать на фото и выкладывать в instagram. Неизвестно, сколько лайков он собрал и сколько рекламы под них получил, зато возникает вопрос: а нельзя ли все это действо считать само-взяткой?

Помнится, у Гоголя человека заменил нос, а тут – рука! С носом, знаете ли, мороки меньше. Что может нос? Разве унюхать чего. Или чихнуть. А рука – с ней проблем не оберешься!!! Короче, гении прошлого, они и то были осторожней…

…Как видим, пока украинская публика усиленно держалась,  чтобы не пырснуть,  сами актеры не имели уже сил держаться. Но и высказать вслух то, что думают, не решались – поэтому и отделывались шутовскими кульбитами.

Нашелся, правда, один, самый главный – премьер-министр Украины пан Гончарук. Он решил высказаться. Прекратить это, так сказать, смешливое безобразие, все эти намеки, и облечь их в вербальную форму. На совещании со своим правительством он так и сказал… Впрочем, здесь мы должны оговориться. Впоследствии пан Гончарук не подтвердил, что говорил все нижеприведенное. Но и не опроверг. Он просто написал заявление об отставке. Но об этом позже.

А пока некий голос, очень похожий на голос Алексея Гончарука, на закрытом совещании кабинета министров произнес: «У Зеленского есть очень примитивное понимание экономических процессов». В этот самый момент записывающая аппаратура – а премьера зачем-то прослушивали! – встрепенулась. И в ее широко раскрытые микрофоны полилась сладкая «компра». «Пока у нас не будет у президента, а в его голове — ответа на этот вопрос, у него будет пустое место там»,  — продолжал откровенничать голос, очень похожий на Гончарука.

На следующий день эти премьерские откровения оказались в Сети.

Ну и кто же затрепыхался на ее электронных паутинках? – все тот же Гончарук.

Заметьте, друзья, он не стал опровергать подлинность записи. А лишь записал видео-обращение, в котором сообщил, что это «происки и манипуляции врагов, которых его правительство сумело нажить в борьбе за счастье украинских граждан». Затем выступил в парламенте в том же духе, за что получил от депутатов дежурные крики: «Ганьба!», и пошел в  Офис президента.

Потому что именно туда, а не в Верховную Раду, которая реально могла принять его отставку, он отправил прошение об уходе.

Говорят, уходя, уходи! Гончарук, уходя таким образом, остался. Премьером. Зеленский не смог его выгнать, хотя Гончарук тоже «раскололся».

Вопрос в другом: когда же по-настоящему рассмеется украинский народ? Или ему совсем уже не смеха?

Вадим Елфимов