В Минске задержали мужчину за раскрашенный памятник Пушкину.

Активист оппозиционного движения «Молодой фронт» Филипп Шавров сам явился в милицию.

В воскресенье, 19 января, в Центральное РУВД столицы Беларуси пришел 25-летний работающий минчанин и признался в том, что это именно он раскрасил памятник Пушкину, сообщает пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

Как утверждает оппозиционер Павел Северинец, речь идёт о Филиппе Шаврове.

«Молодофронтовца, юриста Филиппа Шаврова задержали по уголовному делу. Говорят, «за Пушкина» (на памятнике Пушкина у гостиницы «Беларусь» кто-то покрасил красной краской руки) и политические граффити «Свободу политзаключенным!», — написал Северинец в соцсети.

По сведениям Северинца, ранее Шаврова уже наказывали за вандализм в отношении памятника. Павел рассказал, что однажды Филипп, будучи студентом первого курса юридического факультета, взял топор и с полуночи до 4 часов утра рубил бетонный памятник Владимиру Ленину на минской улице Короткевича. Он успел нанести серьёзные повреждения монументу, когда его задержали милиционеры. Павла приговорили к 1 году лишения свободы условно. Памятник пришлось демонтировать.

Представители «Молодого фронта» подтвердили журналистам, что Шавров задержан. Предполагаемое обвинение — ст.339, ч.1 УК («Хулиганство»). По их информации, в квартире активиста провели обыск и конфисковали одежду.