Поставки дешёвой нефти крайне важны для белорусской экономики, но у Минска не получится её найти

«Норвежская нефть стала частью конфликта, разгорающегося между Белоруссией и Россией. Белоруссия купила 80 тысяч тонн норвежской нефти, чтобы компенсировать уменьшение поставок из России»,

– говорится в статье, опубликованной на сайте норвежской национальной общественной телерадиовещательной компании Norsk Rikskringkasting (NRK).

Издание рассказывает читателям, что Белоруссия много лет получала из России нефть по цене ниже мировой, перерабатывала эту нефть и продавала на Запад. А с начала наступившего года такая благоприятная ситуация для Минска внезапно закончилась по той простой причине, что стороны не смогли договориться о новой цене, хотя поставки дешёвой нефти крайне важны для белорусской экономики. По мнению NRK, только благодаря им Александр Лукашенко смог продержаться у власти 25 лет. Теперь же белорусского президента поставили перед выбором – дешёвая нефть или реальное создание Союзного государства на основе углублённой интеграции.

«Именно по этой причине норвежский танкер Breiviken сейчас направляется в Балтийское море. Ожидается, что он прибудет в литовский порт Клайпеда в среду во второй половине дня. По данным новостного агентства Reuters, нефть везут с нового месторождения Johan Sverdrup в Северном море. Её загрузили на Breiviken в нефтяном терминале порта Монгстад в Северном Хордаланне. Затем нефть должны переправить по железной дороге на нефтеперерабатывающее предприятие «Нафтан», которое находится неподалеку от города Витебска на северо-востоке Белоруссии»,

– пишет автор статьи норвежский писатель и журналист, автор нескольких книг Мортен Йентофт (Morten Jentoft).

По мнению профессора и исследователя из московской Высшей школы экономики Андрея Яковлева«всё это происходит в результате политических разногласий между Россией и Белоруссией». Однако он считает, что у Минска не получится покупать в Норвегии нефть дешевле, чем это было раньше в России.

«Я полагаю, что решение купить норвежскую нефть – это попытка надавить на Россию в связи с процессом углубления интеграции. В то же время Норвегии не стоит переживать из-за того, что она сама попадёт в скандал между Россией и Белоруссией и окажется виноватой. Белоруссия очень зависит от России, а Россия в свою очередь хочет, чтобы режим в Минске был к ней лоялен. И хотя белорусский президент Александр Лукашенко очень жёстко ведет себя на переговорах, но я не верю, что отношения между Белоруссией и Россией серьёзно изменятся»,

– цитирует издание профессора.

Мортен Йентофт поясняет, что норвежскую нефть купило государственное предприятие «Белнефтехим» через одну из своих дочерних компаний, которая договорилась о сделке на международном рынке с французской нефтяной компанией Total.

А британский эксперт по России Марк Галеотти (Mark Galeotti) уверен – Лукашенко удалось вновь сыграть так, чтобы столкнуть Россию и Запад, что он делает регулярно. Однако в настоящее время ничего не угрожает отношениям России и Норвегии, в том числе и покупка Белоруссией небольшого количества нефти у Норвегии, пояснил эксперт в интервью Norsk Rikskringkasting. Действительно, как уже посчитали эксперты в самой Беларуси, норвежской нефти «Белнефтехиму» хватит всего на несколько дней, кроме того, она выйдет дорогой за счёт перевозки по железной дороге.

fondsk.ru