О человеке и жизни

Чем отличается тупость от глупости? Тем, что тупость природна, а глупость приобретена. Тупость от природы, а глупость от людских мнений.

Что такое жизнь? Утверждение себя в обществе и освобождение себя от индивидуализма.

Что такое смерть? Освобождение себя от эгоистической единичности и утверждение себя в человеческом роде.

Что собой представлял первый мужчина? Неопределенную непосредственность.

Что собой представляла первая женщина? Определенную опосредственность. Следовательно, первый мужчина был ничто, а первая женщина – нечто. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно женщина приобщила человека к познанию добра и зла.

Все хотят быть молодыми, но почему-то все хотят дожить до старости.

Что такое совесть? Это всеобщее в сердце человека.

Что такое ответственность? Это есть реальность свободы.

Что такое ум? Это знание о человеке. Что такое добро? Это любовь к человеку.

Многознание уму не научает, но ум без знаний то же самое, что жизнь без смысла.

Чем отличается умный человек от доброго? Тем же, чем отличается конечное от бесконечного, частное от всеобщего, ложное от истинного. Можно быть более или менее умным человеком, но нельзя быть более или менее добрым человеком. Умный человек никогда не станет абсолютно умным человеком. Добрый человек может быть только абсолютно добрым человеком. Умный человек никогда не будет совершенно умным человеком. Добрый человек может быть только совершенно добрым человеком. Умный человек представляет собой дурную бесконечность: он умный в пределах своего опыта и знаний и глупый за пределами своего опыта и знаний. Добрый человек представляет собой истинную бесконечность: он добрый не только в пределах своего опыта и знаний, но и за пределами своего опыта и знаний. Умный человек всегда относителен. Добрый человек всегда абсолютен.

Природа справедливо распределила среди людей ум, поэтому никто не жалуется, что он глупый.

Бог же обделил человека добром, поэтому люди вынуждены были создавать общество как основу и хранителя нравственности и добродетели.

Зло побеждается добром, а насилие – справедливостью.

Чтобы быть добрым человеком, надо уметь разговаривать с самим собой.

 

О демократии и политике

Демократия – это не товар, который можно импортировать из другой страны.

Демократия реализуется в соответствии с принципом «один человек – один голос». Рыночная экономика функционирует по принципу «одна акция – один голос».

Вот почему нельзя логику рыночной экономики экстраполировать на сферу политики. В противном случае люди получат не демократию, а олигархию. Следовательно, экономическая модернизация и модернизация политическая – это совершенно разные вещи.

В чем несостоятельность западной модели развития? В том, что нельзя перенести принципы западного мироустройства на все человечество, поскольку последнее не может устроить свое благополучие за счет других народов, как это было характерно для западной цивилизации, ибо другие народы – тоже человечество.

Всякое отдельное политическое действие имеет смысл лишь как момент целого, вне которого оно есть необоснованное предположение или субъективное мнение.

Мы вообще делаем очень важный шаг в политическом анализе, когда перестаем говорить о возможностях. Акцентируя внимание на возможностях, занимаются случайным, истинный же политический анализ есть мышление о необходимом.

Может ли быть честная политика? Тот, кто задает подобный вопрос, зачастую пытается найти оправдание дальнейшему пребыванию в пошлости прагматизма.

В основании же ссылок, что Россия будет либеральной рыночной экономикой лежит лишь намерение упорствовать в своих ошибках и нежелание сообразовать свою политику с тем, в чем действительно нуждается Россия. Вот и выходит пусть погибает русский народ, но да здравствует рыночная экономика!

В чем различие между великими политиками и ничтожными политиками? В том, что великий политик, совершив ошибку, умеет признать свою ошибку и исправить ее. Ничтожный же политик, сделав ошибку, боится в этом признаться, а следовательно, и исправить свою ошибку.

Что такое политический догматизм? Политический догматизм есть тогда, когда признается один вектор развития и отбрасывается другой. Догматизм состоит в том, что односторонние направления развития рассматриваются в их изолированности, что неизбежно ведет к политике изоляционизма, а следовательно, к провалу всей политической стратегии.

Истинная политика есть, напротив, как раз то, что не содержит в себе таких односторонних определений и не исчерпывается ими, а как конкретность совмещает в себе те определения, которые догматизм признает незыблемыми в их раздельности.

 

О капитализме как софистике

Чем отличается диалектика от софистики? Тем, что диалектика рассматривает вещи согласно их собственной природе, а софистика рассматривает вещи согласно собственным мнениям.

Капитализм признает свободу лишь в форме случайности. Но свобода в форме случайности означает гносеологический произвол. А свобода в форме стихийности – политический произвол. Капитализм в политическом плане представляет собой идеологию политического произвола, которая не имеет ничего общего с действительной свободой человека.

Апеллируя к случайности, эгоизму и отрицая необходимость, закономерность исторического процесса, капитализм тем самым отрицает и сознательность человеческой деятельности. Сознание человека всегда ориентировано на поиск необходимого, закономерного, всегда носит не стихийный, а целенаправленный характер. Но сознательно ставить себе жизненные цели означает планирование своего человеческого развития. Означает свободу человеческой деятельности. Такова природа человека, которая адекватна природе социализма с его принципами управляемости и планирования.

Хотя капитализм и модернизируется, но жизнен только социализм.

Платон рисовал философский идеал человека. Аристотель писал морального человека. Протагор увлекался политическим человеком. Отсюда психологические типы личности: платоник, перипатетик, софист. Первый – поклонник разума, истины. Другой – сторонник морали, долга. Третий – апологет субъективности, прагматизма. Отсюда типы социального поведения: платонический, аристотелевский, софистический. Платонический – философско-разумный. Аристотелевский – традиционно-моральный. Софистический – субъективно прагматический. Вот почему Платон – символ античности. Аристотель – символ феодализма. Софисты – символ буржуазного общества.

 

О счастье и горе

Рождение человека – это счастье. Смерть человека – это горе. Следовательно, человеческая жизнь начинается с счастья и заканчивается горем. Другими словами, сама жизнь человека это и есть счастье человека. Несчастен в жизни тот, кто постоянно жаждет счастья.

 

О русском языке и Русском мире

Нет ничего в мире разумнее и нравственнее русского языка, который олицетворяет собой истинность и справедливость человеческой жизни. Русский язык является гарантом сохранения и функционирования белорусского языка.

Русский мир – это цивилизационное, психологическое, историческое, культурное единение людей, этносов, наций, которые признают  Русскую цивилизацию своей цивилизацией, а русский язык своим родным языком независимо от их этнического, расового и религиозного происхождения. Отрицать принадлежность Белоруссии к Русскому миру – значит отрицать белорусскую историю.

О белорусе и Белоруссии

Белорус, как и великоросс, и украинец, по своей теоретической и практической жизни является русским человеком, а Белоруссия, как Россия и Украина, составляет часть единой общерусской цивилизации.

От того, что Белоруссия в географическом плане относится к европейской территории еще нисколько не вытекает ее принадлежность к европейской цивилизации. Хотя географически Белоруссия является европейской страной и, можно сказать, находится в центре Европы, но по своей цивилизационной природе Белоруссия представляет собой западный предел общерусской цивилизации. Цивилизационная природа Белоруссии – общерусская. Это бесспорный философско-исторический факт, что и зафиксировано в самом этнониме (белорус) нашего народа. Кстати, первые святые православной церкви, заступники Русской земли и покровители русской государственности, сыновья великого князя Киевской Руси Владимира Красное Солнышко Борис и Глеб были наиболее почитаемы в Западной Руси, то есть на территории современной Белоруссии. Именно в Гродно, на высоком берегу Немана в середине XII века была сооружена церковь в честь Бориса и Глеба, прозванная впоследствии Коложской, как духовного форпоста общерусской цивилизации на ее западной границе.  Вот почему недопустимо смешивать географию с цивилизацией как при изучении истории и государственности, так и при разработке стратегии развития Белоруссии, что постоянно делают белорусские политики, историки и культурологи, не понимающие принципиальной разницы между географическими признаками страны и национально-культурными ценностями народа.

 

Человек по своей природе социалист

Дружба есть следствие общности человеческой жизни, происходящая оттого, что мы относимся к друзьям, как к самим себе. Поэтому жить – значит дружить, и иметь много друзей — благо. Вот почему в буржуазном обществе дружбы нет, потому что нет общности человеческой жизни, и ни одна буржуазная личность друга не имеет.

Ради чего живет человек? На первый взгляд кажется, что человек живет ради себя и не думает о будущем и других людях. В действительности же человек живет ради будущего. Ибо в противном случае он не устраивал бы семейной жизни, не рожал и не воспитывал бы детей, не занимался бы наукой, то есть не ставил бы перед собой таких целей, которые выходят за пределы carpe diem. Вот и оказывается, что человек по своей природе социалист. Социалист, потому что он хочет, чтобы его дети, а следовательно, и другие люди были умными и нравственно порядочными, верили в доброту и справедливость. Никто ведь не хочет, чтобы его дети были эгоистами и злыми существами, жили только для себя и не заботились о родителях. Человеку вообще выгодно иметь дело с добрым и порядочным человеком даже с точки зрения реализации свого личного интереса. Ведь при взаимодействии с человеком непорядочным и недобрым невозможно или, по крайне мере, проблематично будет осуществление своего личного интереса. По своей природе человек социалист потому, что он стремится к познанию, к истине. И именно благодаря этому стремлению реализуется изначальное призвание человека быть образом всеобщего, субстанциального, разумного. А это неизбежно ведет к признанию идеи социализма как разумного и нравственно устроенного общества.

Лев Криштапович, доктор философских наук