Накануне в реактор четвертого энергоблока Белоярской АЭС была загружена первая партия так называемого МОКС-топлива, после чего реактор вновь был запущен и успешно продолжил работу. Это событие специалисты назвали знаковым: МОКС-топливо показало свою работоспособность.

Реактор четвертого энергоблока Белоярской АЭС (Свердловская область) работает на МОКС-топливе — ранее реактор был остановлен для ремонта, а после ремонта продолжил работу на топливе из смешанных оксидов урана и плутония, сообщает пресс-служба «Росатом».

При этом, МОКС-топливо представляет собой то, что ещё недавно считалось отходами — оксиды урана и плутония, которые негде использовать, а выбрасывать опасно из-за их вредного влияния на окружающую среду. Известно также, что таких «отходов» в России накопилось уже достаточное количество — это позволит снизить стоимость производства электроэнергии в стране.

По оценкам специалистов, запуск реактора на МОКС-топливе стал очень важным шагом в российской атомной энергетике — так, по словам главного редактора AtomInfo.ru Александра Уварова, пока работа четвертого энергоблока нужна, в основном, для демонстрации возможности работы ядерного реактора на МОКС-топливе, а вскоре реакторы других АЭС смогут работать с помощью этого источника энергии.

xakac.info