Мне порой начинает казаться, что есть такой вирус. Называется он «российский чиновник». Это очень избирательная вещь, которая поражает тех, кому «по долгу службы» иногда приходится не просто хапать все для себя, а делать что-то на публику, демонстрируя «заботу о народе».

Не успела еще остыть история с главой Чувашии, ключами от машины и прыгающим за ними «как собачка» МСЧником, совершенно неожиданно закончившаяся тем, что чиновника уволил Путин «в связи с утратой доверия», чего с ним никогда не водилось, как следом случилось не менее интересное. Все как мы любим. С чиновницами в шубах.

Несколько крымских чиновниц в шубах, во главе с Маей Хужиной, главой города Керчь, прошлись по ветеранам-блокадникам, которые живут в настоящее время в этом городе и поздравили их с очередной датой окончания блокады Ленинграда.

В качестве подарка 11-ти дожившим до этого дня ветеранам вручили: медали от администрации и … по «символическому» батону хлеба. «Символические» батоны были мятыми, в дешевом копеечном пакете. Вот такие подарки…

Причем этими подарками мэрия еще и торжественно отчиталась в соцсетях. Потому что у нас же сейчас акция «Блокадный хлеб» — вот вспомнили, с ветеранами встретились, знак внимания оказали, хлебушек им принесли. Торжественный, блин!

В соцсетях вполне ожидаемо поднялась буча, а народ стал резонно интересоваться, а не офигели ли те, кто все это придумал и проделал. Причем в головах у чиновниц, судя по всему так ничего и не прояснилось, потому что в ответ на критику было заявлено, что

«извратить можно любое дело»

«Эти люди не нуждаются в подарках. Им нужно человеческое общение, доброта и уважение»

Так вот, недорогая Мая Хижина! Вот именно, что извратить можно любое дело. Превратить его в полную профанацию и позорную показуху, как это устроили чиновницы города Керчь с Вами во главе. Потому что именно вот эти мятые батоны, которые чиновницы додумались подарить ветеранам блокадникам – как раз и есть извращение и насмешка.

Да, возможно, эти одиннадцать весьма пожилых людей не нуждаются в подарках. Но сильно подозреваю, что у них никто даже не догадался поинтересоваться, в чем они на самом деле нуждаются. А нужды у них наверняка есть. Просто о них надо было спросить и сделать. Но вместо этого заскочили в шубах подарить батоны. Поэтому фарс из мероприятия устроили не те, кто начал критиковать чиновниц, а как раз чиновницы, которые все это придумали и проделали.

Кстати, очень интересно, о каком таком «человеческом общении» говорила чиновница Хижина, когда на фотографиях торжественного вручения помятого батона, дорогие гости показательно не сняли своих шуб. Что у ветеранов было настолько холодно? Или чиновницы настолько торопились, что даже снять верхнюю одежду для фотографирования не посчитали нужным. Или норковая шуба в сочетании с копеечным батоном – этот такой показательно-контрастный натюрморт «по-современному».

Блин, среди ветеранов на фотографиях с этой, с позволения сказать «акции» в основном были бабушки. Неужели никому из этих, прости господи, «народных» радетельниц, не пришло в голову, что раз уж старикам ничего не нужно, может стоило цветы подарить? Видно даже мысли такой в голове не было…

Я даже не знаю как это правильно классифицировать… Это то ли настолько запредельный цинизм, то ли не менее запредельная глупость. То ли и то, и другое вместе, заваренное настолько круто, что на выходе получаются вот такие показательные подарочки.

А учитывая, что это Крым, особая, так сказать территория, что-то сильно сомневаюсь, что «подарки» этих Май Хижиных оценят по достоинству, так же как «ключи главы Чувашии». Даже ругать, скорее всего, не станут. А чего… Подарки ведь подарили? Подарили. Вон старались, шубы выгуливали. Ну и что вам холопы еще надо…

Противно вот только, если честно. От таких «глав муниципальных образований» и «депутатов».

——-

UPD. Важное.

После того как скандал вышел на федеральный уровень, чиновницы соизволили дать пояснения. Оказалось, что дарили каждому блокаднику по караимскому пирогу с мясом и картошкой «ручной работы» (это было особенно подчеркнуто, как будто пироги бывают какими-то другими).

Напомню, что про «символический хлеб» было написано на сайте Горсовета Керчи, там же есть фотография этого пирога-хлеба.

В общем, оказалось, поздравили не просто пустой булкой, а холодным, мятым чебуреком.

Это оказывается «неправильно поняли». На самом деле там же мясо было. «Ручной работы»!

А шуб не снимали, «потому что заскочили буквально на пять минут»

Даже не знаю, стоило ли так оправдываться.

Valerongrach-а