Президент Беларуси Александр Лукашенко во вторник прокомментировал задержание директоров сахарных заводов, по которому до сих пор практически не было никакой официальной информации.

Глава государства пообещал, что в ближайшие дни КГБ подробно расскажет об этом деле, но все же приоткрыл завесу тайны.

«Такого в Беларуси еще не было. Они создали в Москве «прокладку» – торговый дом. Поставили туда своих. С заводов по бросовым ценам продавали торговому дому белорусский сахар. Те, увеличив цену, продавали на рынке. Разницу взятками отдавали директорам заводов», – цитирует президента БелТА.

Президент признался, что этот факт его очень возмутил, и что за руководителями сахарных заводов давно следили спецслужбы.

«Мне доложили, что по дешевке продавали торговому дому этот сахар, а часть по какой-то там увеличенной цене возвращалась в Беларусь. Может быть, сахар даже не вывозили в Москву и обратно не завозили. А документы шли туда, переоформляли, и здесь прямо с заводов на наш рынок поставляли этот сахар с маржой. А потом эту маржу делили на взятки. Это что, нормально?» — задался вопросом Лукашенко.

Он также рассказал, что в этой схеме также участвовали люди в погонах.

«Сказал: всех под метлу в камеру. Всех. Даже вот самолет, нельзя было раньше задержать одного из деятелей. Вернуть сказал самолет из Западной Европы, посадить и вынуть их оттуда. Вернули самолет, достали и отправили в следственный изолятор. Жесточайшее будет отношение к этому», — пообещал президент.

sputnik.by