Против дискриминационного закона о свободе вероисповедания выступили около 60 тысяч верующих.

Около 60 тысяч верующих приняли участие в шествии с молебном в защиту Сербской Православной Церкви от дискриминационного закона о свободе вероисповедания, состоявшемся в Подгорице, столице Черногории, 2 февраля 2020 года, сообщает Foma.ru.

Местом сбора людей стала площадь перед храмом Воскресения Христова, куда черногорские «племена» (родовые союзы) в течение дня шли пешком с флагами и крестами из прилегающих районов.

«Это самое большое собрание до сих пор, большего этот храм не помнит. Шествие по улицам должно пройти мирно и с достоинством. Мы должны быть готовы к любым провокациям, пойдем через центр города», – сказал собравшимся протоиерей Предраг Шчепанович.

Помимо Подгорицы, 2 февраля собрания верующих прошли во многих городах Черногории. В Никшиче молитвенное шествие объединило около 40 тысяч человек.

По словам ректора Цетинской семинарии протоиерея Гойко Перовича, шествия и молебны собирают по четвергам и воскресеньям до 150 тысяч участников по всей стране.

Напомним, в декабре 2019 года в Черногории был принят Закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», который предусматривает, что все недвижимое имущество Сербской Православной Церкви, построенное до 1 декабря 1918 года, перейдет в собственность государства. Принятие данного Закона повлекло массовые протесты верующих в Черногории, Сербии и Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины), которые не утихают до сих пор. Сербская Церковь считает Закон «противоречивым и антиконституционным», он будет оспорен в Конституционном суде.