Не пугайтесь, речь в этой колонке пойдет не о белорусской оппозиции и ее кандидатах! Да, мы пытаемся запараллелить нашу политическую жизнь и американскую, но желать  — это еще не значит добиться. В 2020-м важнейшие события, как известно,  ожидают и Беларусь и Штаты, но этой самой общей хронологией все совпадения и ограничиваются. Во всем же остальном  — пропасть отличий. Ну, или бездна Атлантического океана, если не считать лоскуток европейской суши.

Предвыборный год со всеми его страстями и казусами куда быстрее разворачивается сейчас за океаном, вот мы и бросим любопытствующий взгляд через Атлантику.

В Штатах сейчас тоже имеется проблема с единым кандидатом в президенты. Я говорю не о процедуре, по которой в Америке должно быть, как минимум, два кандидата, чтобы соблюсти принцип альтернативности. Их там никогда и не бывает меньше, хотя и больше  — тоже не случалось. Нет, встречались, конечно, независимые претенденты на пост президента США. Вот, помнится, в 90-х годах миллиардер Росс Перо решил самостоятельно, в обход, так сказать, системы стать хозяином Белого дома. Он посчитал, что тогда на успешную предвыборную кампанию в Америке самые большие расходы составляли что-то около 600 миллионов долларов – ровно столько стоил президент США в ценах 90-х годов.

Цифру эту он взял из официальных отчетов кандидатов, направляемых в министерство юстиции. И вот Росс Перо выделил из своих личных сбережений чуть ли не в два раза больше – целый миллиард долларов на избрание самого себя в лидеры нации. Кстати, это было очень удобно, ибо в американском избирательном законе есть строгие ограничения только на количество пожертвований в чью-то предвыборную кампанию, и ничего не говорится о самопожертвованиях. Перо мог бы отвалить самому себе и еще больше на совершенно законных основаниях, ведь нельзя же подкупать самого себя! Впрочем, и лоббировать, и коррумпировать – тоже. А раз нет коррупции, то и закон скромно умолкает.

Однако адвокаты и политтехнологи, нанятые Россом,  посчитали, что 40-процентной «моржи» вполне хватит, чтобы перехватить у любых конкурентов рынок…ой, пардон, Белый дом! И повели наступление в обход офисов Демократической и Республиканской партий.

Надо сказать, повели очень умело и сперва очень даже успешно. Сам факт самовыдвижения Перо – это уже был великолепный пиар-ход, настоящая «бомба». Обложки журналов Time и Newsweek, эфиры CNN и CBS, даже нарождающаяся сеть интернета была в его полном распоряжении. В общем, миллиарду было куда улететь, и он  улетел полностью. А вот Росс Перо…пролетел, как фанера над Парижем, набрав в день голосования что-то около арифметической погрешности.

Так что оппозиции в Штатах в принципе быть не может. Во всяком случае, законной и внутрисистемной. И, как видим, не может быть в Штатах и единого независимого кандидата. Ибо денег – а, главное связей и подвязок! – может хватить только у двух политических картелей, которые скрываются под вывесками Демократической и Республиканской партий. Эти два бизнес-картеля и делят власть между собой. Не в традиционном европейском смысле, то есть «это тебе, а это мне», — они делят время. По четырехлетиям пребывания у власти.

И все равно,  это классический монопольный сговор – формально Даймлер и Бенц тоже конкурировали, а фактически, совместно захватывали автомобильный рынок.

В отличие от Даймлера и Бенца, демократы и республиканцы никогда не смогут публично «слиться», и хотя по сути их уже сейчас можно писать через дефис – как и Даймлер-Бенц  — и производят они один и тот же политический «мерседес», но если они перестанут играть в мигалку, они просто утратят монополию на власть.

Вот такой вот симбиоз по Дарвину! У них заключен тайный гражданский брак, но не по любви, а по расчету, принцип которого весьма прост: « Сегодня ты сверху, завтра – я». Что и обеспечивает продолжение власти. Да  и рода  — тоже.

Ведь неслучайно почти 40 лет Штатами бессменно, если не обращать внимания на «мигалку», правили два семейных клана: Бушей и Клинтонов.

Единственная шероховатость возникает тогда, когда кто-то теряет чувство времени или меры и хочет задержаться сверху дольше положенного. Ну понравилось людям, что тут скажешь. Это нарушает договоренность, очередность и душевное спокойствие партнеров, и тогда тот, кто снизу, начинает брыкаться. Впрочем, и это проблему можно решить с помощью какого-нибудь зиц-председателя, точнее, зиц-президента, калифа на один срок вроде Барака Обамы. Но согласитесь, это было лишь временное или половинчатое решение!

Дональд Трамп вызвал бешеное раздражение и у демократов, и у республиканцев, когда нарушил все эти межпартийные договоренности, как полные, так и половинчатые, и, прорвавшись сквозь систему, фактически сделал то, чего хотел когда-то сделать Росс Перо. Трамп и есть независимый кандидат, обманувший систему тем, что формально входит в Республиканскую партию. Мало того, он обманул систему не только американскую, но и глобальную, а, точнее, натовскую – там, в Европе, все ждали еще одного прихода Обамы.

Эта маленькая хитрость Трампа, — партийный билет, — обманула детектор «свой-чужой», и фасе-контроль Трамп прошел. А вот обмануть руководство Республиканской партии ему не удалось – оно сразу почуяло чужого.  Но было уже поздно…

Вот тогда-то картельный пакт и был невольно нарушен. Демократы обозлились на «обманщиков» республиканцев. Республиканцы тут же решили «оправдаться» и объединились с «заклятыми врагами» против выскочки Трампа. Всех тогда удивил этот «невероятный» союз, который вдруг выполз наружу!

Но время – время пребывания у власти – работало на Трампа. «Слоны» вдруг поняли, что объединяясь с «ослами» против своего лидера, они сами себя выпихивают из власти! И дали ход назад… У «слонов» это всегда получается с большим грохотом.

Драка кланов с Трампом вдруг превратилась в смертельную и шумную схватку…самих кланов. Такого в Штатах не было лет сто, и это очень сильно разделило пополам и политическую систему, и обе партии – те вдруг перестали быть сиамским близнецами, да и все американское общество. Стали поговаривать о новой гражданской войне!

После провального импичмента рейтинг Трампа достиг самой высокой отметки за весь срок его президентства в 49 пунктов. Казалось бы, вот объединяющий нацию лидер, но ничего подобного – сильные симпатии одной половины, вызваны не меньшей антипатией другой, только та сейчас не имеет лидера, а потому разобщена. Но вовсе не дезорганизована.

Поэтому американцам нужно предложить какую-то совершенно новую кандидатуру, которую они бы все любили, которой бы умилялись, и от того почувствовали бы друг к другу что-то человеческое… Вот как раз среди человеков такой единой и единящей  кандидатуры не найдешь, так что остается лишь одно – обратить свой взор на Сурка Фила!

И то верно, вся Америка на этой неделе, затаив дыхание, слушала его суждения и про погоду и про весну. И верили каждому его «слову», вернее, даже вообще без слов. Вот это кандидат! Милый, улыбчивый, пушистый, всезнающий, вызывающий доверие, а, главное, — единый для всех американцев. Только Сурок Фил может прервать тот бесконечный, заунывный, все повторяющийся и повторяющийся День Сурка, что уже много десятилетий прокручивается в американской политике без всякого зазрения совести.

Уверен, американцы проголосовали бы за него. Впрочем, а почему нет? Почему бы ему не отправиться в Белый дом? Ведь «ослы» и «слоны» там уже бывали, а Сурок-то куда их добрее…И действительно объединяет нацию!

Вадим Елфимов