После ухода из БАТЭ куда только не сватали Алексея Багу. Говорили о вариантах с «Ягеллонией», «Судувой» и «Нефтчи». Баге даже прочили отъезд в Саудовскую Аравию, где якобы интерес проявляли «Аль-Раэд» и «Аль-Таавун».

Ясность наступила 19 января 2020 года, когда вильнюсский «Жальгирис» объявил о заключении контракта с белорусом. Соглашение рассчитано на один год с возможностью продления.

Перед Багой сразу поставили задачу выиграть чемпионат Литвы. На подмогу в свой штаб коуч взял Валерия Тарасенко. В Вильнюсе хотят вернуть чемпионский титул, которым команда владела с 2013-го по 2016-й. Три последних сезона «Жальгирис» становился вторым.

Бага сразу принялся за работу. Давайте посмотрим, как меняется литовский клуб под руководством белоруса.

Активно подписывает защитников

В прошлый сезон «Жальгирис» входил с тремя центральными защитниками на две позиции – сербом Марко Томичем, литовцем Сигитасом Ольберкисом (в 2018-м провел восемь матчей за «Днепр») и македонцем Мевланом Адили. Летом двое последних покинули Вильнюс, а на их место под еврокубки пригласили словенца Клемена Болху и румына Андрея Кордоша. Однако зимой количество центрдэфов снова поредело – Томич уехал в «Иртыш», а Кордош сейчас находится в поисках новой команды.

Неудивительно, что Бага в первую очередь взялся за построение оборонительных редутов. Вскоре после переезда в Вильнюс белорус взял двоих футболистов в центр: из чемпионата Хорватии выписали сербов – 23-летнего Неманю Любисавлевича («Горица») и 31-летнего Ивана Татомировича («Интер»). По словам Баги, последний оставил очень приятное впечатление после первых дней работы. «Когда мы его рассматривали, было видно, что квалифицированный исполнитель. Поиграл в разных чемпионатах, ему особо ничего не нужно объяснять», – поделился мнением тренер.

Если говорить про фланги, то слева место в составе не обсуждается у нидерландца с суринамскими корнями Донована Слейнгарда, выступающего за «Жальгирис» с лета 2015-го. На правую бровку взяли еще одного балканца – 26-летнего Марко Карамарко. Не исключено, что таким подписанием Бага хочет увеличить конкуренцию на фланге, где в прошлом сезоне играл опытный Саулюс Миколюнас. Белорусским болельщикам литовец, которому в этом году исполнится 36, известен по выступлению за «Шахтер» в сезонах-2014-2015. Бага уже успел подколоть защитника по этому поводу. «На собрании команды сказал, что в Беларуси, как и в Литве, Саулюс Миколюнас тоже долго не выигрывал чемпионат. Пора бы уже это исправить:). Посмеялись и пошли на тренировку», – пошутил тренер.

Есть еще новички?

Пока один. Правда, его взяли за неделю до официального приглашения Баги. Им стал игрок сборной Литвы Мантас Куклис. Перед этим 32-летний центральный полузащитник отыграл два сезона в «Жетысу», где забил семь мячей в 55 матчах.

Возможно, белорусов в «Жальгирисе» не увидим

Вскоре после назначения Бага рассказал «Трибуне», что не исключает приглашение футболистов из Беларуси: «Нужно понимать, что белорусы считаются легионерами в чемпионате Литвы, а на поле может находиться не больше четырех игроков без паспорта ЕС. Сейчас в команде уже есть два таких футболиста. Возможно, на оставшиеся вакансии пригласим белорусов».

Говоря про тех, кто уже в составе, тренер имел в виду атакующего полузащитника из Бразилии Игора Видаля и канадского вингера Ричи Эннина, которого арендовали у юрмальского «Спартака» за несколько дней до назначения Баги.

Позже «Жальгирис» подписал двоих футболистов из Сербии, которая не входит в ЕС, – Татомировича и Любисавлевича. Получается, если команда Баги возьмет одного игрока с белорусским паспортом, то какому-то из перечисленных легионеров придется сидеть на лавке запасных.

Подписания в обороне пока приносят плоды

Первый спарринг в новом сезоне «Жальгирис» провел в день назначения Баги, когда обыграли четвертую команду Латвии «Валмиеру» 2:1. Бага вместе с Тарасенко наблюдали за матчем с трибун.

Под непосредственным руководством белорусского специалиста «Жальгирис» провел три товарняка. 25 января обыграл 2:0 польский «Стомиль», идущий на 11-м месте в Д2, затем расписал безголевую мировую с польскими «Виграми» (17-е место в Д2). Самый свежий спарринг литовцы провели в минувшую субботу. В гости к «Жальгирису» пожаловал «Неман». Подопечные Игоря Ковалевича проиграли 0:2.

Отметим, что в товарняках при Баге «Жальгирис» ни разу не пропустил. При этом на поле часто выходили новички и молодежь.

Футбол «Жальгириса» очень напоминает БАТЭ

Об этом можно было сказать еще в прошлом сезоне. Обе команды действуют в похожей манере: предпочитают расшатывать оборону соперника через фланги или длинными забросами из глубины в расчете на отрыв нападающих или крайних полузащитников. Не исключено, что именно поэтому Бага стал идеальным вариантом для «Жальгириса» – в клубе просто не захотели менять стратегию. «От «Жальгириса» поступило конкретное предложение. По задачам, составу команды, другим нюансам этот вариант показался интересным. Было приятно познакомиться с руководством, администрацией клуба. Здесь работают компетентные люди. Взять тех же Дейвидаса Чеснаускиса и Дейвидаса Шембераса», – рассказывал про переговоры коуч. Интересно, что спортдир Чеснаускис покинул команду через несколько дней после прихода Баги.

По товарищеским матчам заметно, что «Жальгирис» играет в прежнем стиле. Два мяча в ворота «Стомиля» были забиты как раз после двух фланговых атак слева.

Такой же футбол «Жальгирис» показывал в матче с «Неманом». В начале матча литовцы били пенальти, который заработали после навеса с фланга (отметка 0:19). Правда, тогда счет открыть не удалось.

Первый мяч «Жальгирис» забил после заброса из глубины на правый фланг и последующего прострела. Гол на свой счет записало молодое дарование литовского футбола – 20-летний вингер Матас Варейка, который в прошлом сезоне чаще всех в команде выходил на замену (отметка 0:40).

Второй гол пришел с противоположного фланга. Окончательно шансы на спасение «Немана» похоронил Домантас Шимкус (отметка 2:16).

Кто лидеры «Жальгириса»?

Главной потерей межсезонья стал временный уход нападающего Томислава Киша, которого до конца года арендовал южнокорейский «Соннам». Форвард в прошлом сезоне в 31 матче отличился 27 раз, став лучшим снайпером лиги. За полтора года в Беларуси хорват выдал более скромную статистику – шесть мячей в 22 поединках за «Шахтер» в 2017-2018 годах.

Теперь Баге остается рассчитывать на 30-летнего румынского форварда Ливиу Анталу, который за два с половиной года в Вильнюсе забил 42 мяча в 68 поединках. «Исполнитель хорошего уровня, знает, что делать. Настоящий страйкер, всегда на острие. Хорошо ищет момент, может ассистировать, хорош в подыгрыше», – такую характеристику подопечному после матча с «Неманом» дал Бага.

Кроме упомянутых капитана Миколюнаса и крайка Слейнгарда стоит упомянуть 24-летнего полузащитника Модеста Воробьева. Цепкий опорник с хорошими качествами плеймейкера уже провел за сборную Литвы 15 матчей. Не исключено, что в этом сезоне Воробьев может стать главным трансферным активом команды среди местных футболистов.

До сих пор Бага определяется с первым номером «Жальгириса». В каждом из товарищеских матчей белорус дает по тайму двум киперам – 30-летнему чеху Мартину Берковцу и 23-летнему местному вратарю Эдвинасу Гертмонасу. Последний четыре года назад за 300 тысяч евро перешел из «Атлантаса» в «Ренн», однако заиграть во Франции не сумел. В августе 2019-го Гертмонас вернулся на Родину, подписав контракт с «Жальгирисом» до конца 2020 года.

by.tribuna.com