В беседе с Информационным агентством «ТелецентрЪ» президент фонда «Народная дипломатия» Алексей Кочетков рассказал о политике Украины в отношении Крыма и Донбасса.

— На Украине может появиться государственный праздник «День сопротивления крымчан российской оккупации». Зачем этот праздник?

— Мне кажется, что руководство Украины очень любит шоу. Зеленскому нужно постоянно привлекать внимание. Праздники подходят для этого лучше всего.

— Как вы прокомментируете слова представителя Украины о том, что Киев не готов к выходу России из Крыма?

— Сейчас складывается ощущение, что Украина не готова ни к чему. Она не знает, что делать с половиной своей территории, с населением, с проблемами. «Украина не знает» и «Украина не готова» – две лучших фразы для описания ситуации в стране.

— Во время визита в Киев Помпео заявил, что для Украины Крым потерян и что у России забрать что-то практически невозможно. Почему сделано такое заявление?

— Не исключено, что это сигнал Москве. Европейские и американские политики понимают, что Украина действительно не сможет вернуть Крым. Но нужно учитывать, что американская администрация сегодня может сказать одно, а завтра другое.

— Зачем украинское руководство решило создать управление для Крыма в Херсоне?

— Украина ведет себя нелогично. С одной стороны, она собирает таможенные сборы, фактически отделяет Крым от основной территории. С другой стороны, пытается показать миру, что еще не все потеряно.

— Министерство по реинтеграции Донбасса тоже создают, чтобы показать, что всё под контролем?

— Думаю, да. И так же нелогично. На Донбассе еще продолжается война, а украинское руководство решило регион интегрировать.