В прошлый раз мы сравнили реальные формы и размеры 23 городов России. Вот, как это выглядело:

Было бы интересно по тому же принципу сравнить Москву (в пределах МКАДа) с известными городами мира – Лондоном, Нью-Йорком, Стамбулом… Какое место занимает наша столица в этом ряду с точки зрения размеров?

Ну, начнем с самого простого и известного – Парижа. Вот его незамысловатые очертания:

Предлагаю вам проверить себя и пройти маленький тест. Посмотрите на следующую картинку и скажите, какой из трех вариантов (А, Б или В) по вашему мнению соответствует реальному размеру Парижа относительно Москвы?

80% людей думают, что Париж – либо примерно равен Москве, либо значительно превышает ее по площади (варианты А и В). На самом же деле, площадь столицы Франции – всего 105 км2, то есть она в 9 раз меньше Москвы:

Более того, по площади Париж значительно меньше Омска, Казани или Самары и примерно равен таким городам, как Йошкар-Ола, Чебоксары или Рыбинск.

Компактность городов – это общая особенность Европы. Да что там городов… Даже целых стран. Существует 5 европейских государств, которые целиком и полностью влезут на территории Москвы в пределах МКАДа:

А если взять столицу всего Евросоюза – город Брюссель (Бельгия), то на фоне Москвы он выглядит как родимое пятно весьма странной формы:

Ну, ладно, шутки шутками, но есть в Европе и крупные мегаполисы. Например, Лондон – он почти в 2 раза больше Москвы по площади:

Или, взять, скажем, Стамбул (Турция). Он хоть и не целиком в Европе (часть лежит в Азии), но его общая площадь в 6 раз больше Москвы. Теперь уже она сама выглядит как родимое пятно:

А что там в США?

Ну, столица у них тоже крошечная. Вашингтон – всего 177 квадратных километров (Москва – 900). Кстати, приглядитесь к его очертаниям и скажите, ну и кто у нас тут валенок?))

Кстати, если форма валенка кажется вам странной, то это вы еще Лас-Вегас не видели…

Не знаю, что своим рисунком хотел сказать главный архитектор, но выглядит впечатляюще. Мягко говоря.

Вообще, многие американские города, которые на слуху – Майами, Детройт, Филадельфия, Сан-Франциско – также не выделяются особыми размерами, но зато выделяются угловатостью и простотой форм.

Конечно, есть в США города, сравнимые с Москвой или даже превышающие ее по площади. Это Чикаго, Нью-Йорк, Хьюстон и некоторые другие:

И все же, американские города, как и европейские – не сверхгиганты. А можно ли найти такой город, по сравнению с которым Москва покажется величиной с деревню?

Конечно. Нужно просто искать там, где живет много людей, а именно – в Китае. Например, недавно я писал про город Ухань. Тот самый, который закрыли из-за эпидемии коронавируса. Знаете, какой он площади? Вот такой:

Но Ухань – это всего лишь 9-й по размеру город Китая. Стоит ли показывать остальные 8? Думаю, не имеет смысла, ведь многие из них даже не на слуху (Баодин, Наньян). Что же касается известных – Пекина, Харбина, Гуанчжоу… То они тоже не самые крупные.

А вот самый-самый крупный (не только в Китае, но и в мире) – это город Чунцин с населением под 30 миллионов жителей:

Чунцин занимает 82 000 квадратных километров. Эта площадь в 90 раз больше Москвы, в 3 раза больше Крыма, и примерно равна площади Австрии или Чехии. Между крайними точками этого титана – почти 500 километров.

Впрочем, я понятия не имею, почему китайцы выделили все это в отдельный город. Или почему не нарисовали город еще бОльший по площади? Ведь, по сути, весь центральный и прибрежный Китай – это одна сплошная застройка, где границы городов можно проводить как угодно. Между населенными пунктами просто нет физического разрыва…

В общем, если им будет нужно, они и еще более огромный город нарисуют) Ну, а я обязательно опишу его на этом канале. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.