Правительство Литвы в полтора раза повысило зарплаты педагогам литунистического просвещения в Беларуси, Польше и Калининградской области. По словам министра образования Литвы Альгридаса Монкявичюса, власти пошли на этот шаг, чтобы педагоги, работающие в стране и за ее пределами, получали одинаковые выплаты, сообщает Obzor.lt.

Как отметил министр, в текущем году на зарплаты учителям выделено более 1,5 млн евро. В прошлом году сумма была меньше на 500 тысяч. Итоговая выплата будет зависеть от договора, места работы и трудовой нагрузки преподавателя.

«У нас 67 таких людей: в Беларуси — 46, в Польше — 8, в Калининграде — 13. Их зарплаты ниже, чем у педагогов, работающих в Литве. Поэтому для их поощрения следует увеличить финансирование», — сказал Монкявичюс.

Кроме того, принято решение, что теперь на освободившееся место учителя литовского языка конкурс объявляться не будет. Педагога примут на работу на основе законов страны, где ведется обучение.

В Беларуси, Польше и Калининградской области литуанистическое просвещение проводится в шести литовских общеобразовательных школах и более чем в 20-ти частных.

Единственным государственным языком в Литве является литовский. Ранее было предложено сделать вторым государственным языком английский.